С пересадкой в Лиссабоне как-то не сложилось. Добрался до хостеля только поздним вечером, устроился в 10-местной комнате в гордом одиночестве и решил немного прогуляться. Прямо у дверей меня застала громкая, пьяная перепалка афро-португальцев (так корректно же, да?). Уточнив на ресепшене, безопасно ли там гулять, я все же вышел. Улица бомжеватая, с теми самыми нетрезвыми жителями, но меня они как-то обошли стороной на всякий случай, а я, пройдя всего квартал, выбрался на приличную улицу.
Интуитивно хотелось дойти до реки, и меня поразило количество людей на улице в 11 ночи. Большой город никогда не спит, но именно в этот день случился большой парад Praça do Comércio, с жуткой толпой молодых и не очень лгбтшников. Потерся я там с полчасика в поисках приключений, очень меня спасали наушники, иначе бы не выдержал и 5 минут в этом гаме, да и отправился спать. Утро вечера мудренее, как мне казалось.
А нет, утро вечера оказалось дождливее. С трудом приходящие в себя участники парада уныло бродили по центру в поисках выпить, покурить или еще чего, а я же отправился изучать зеленые участки карты, то есть парки. Дождь, конечно, подпортил мне планы, и с час пришлось провести в Декатлоне, где я внимательно изучил пару дождевиков и хорошие, непромокаемые ботинки, и ушел, ничего не купив (почему??).
Небо тоже не отличалось красотой, так что и фотографировать не хотелось 🙁
Упоротые туристы ездили на красный, подрезали трамвай, дружно падали на рельсах. Увлекательные туры по центру города! 🙂
Ну и тук-туки на любом языке, конечно.
В общем Лиссабон мне не понравился, да и не удивительно.
А на следующий день я оказался в Нидерландах, и к счастью не в грязном Амстердаме (о котором позже), а в очень симпатичном Амерсфоорте (не знаю, пишется ли в русском О дважды, ну да пофиг).
И наконец-то было лето, кстати! 🙂 Родные +30, голубое небо, приятный ветерок. Кстати перемещаться я стал везде либо пешком, либо общественным транспортом, и оказалось, что везде в аэропортах есть или метро, или удобный автобус, а из/до некоторых можно вполне добраться и пешком.
Откровенно говоря, весь центр я обошел примерно за час, пометив все посещенные достопримечательности, подсказанные трипадвайзером, синим на своей замечательной карте (синие метки — это где я побывал).
Ворот-входов в город довольно много, некоторые только по воде, но все довольно однообразные.
Поражает сразу обилие велосипедов и скутеров, для которых тут просто рай — они ездят вообще как попало и где попало. Им можно ездить и по дорогам, и велодорожкам, они не парясь это делают без шлемов и паркуются буквально где хотят. А велосипедисты совершенно спокойно передвигаются с детьми в различных приспособлениях — на багажниках сзади, в грузовых корзинках спереди, или маленьких сиденьях на раме где совсем мелких детей.
Не успел сфоткать одного папашу с 4мя (!) детьми на одном велике. Удлиненный багажник, на нем два сиденья со спинками и поручнями, и тележка спереди, где тоже два сиденья. Круто!
Достопримечательности быстро начали повторяться, но ничего не поделаешь — городок и правда небольшой 🙂
Парки тоже очень понравились, тем более их тут довольно много, и они большие. На велосипеде и пешком (и на скутере, соответственно) можно добраться везде, все посмотреть или просто поваляться на травке.
Вот единственное зацепила грязь периодически попадающаяся от культурных отдыхающих.
А на улицах мусорки устроены интересно — они небольшие, никогда не воняют, и никогда не переполнены. Почему? Да потому, что они огромные и подземные.
— Простите, а вы на какой улице живете? — На Ри… Рхиж… Рхижнау… да не живу я тут!!