Очень мне понравилось, как описал историю этого государства уважаемый DuskRider:
Название в переводе с испанского звучит слегка парадоксально: «Древняя и бородатая» — ведь, как правило, второй эпитет к особам женского рода применяется, скажем так, нечасто. Интересно, чем руководствовался Колумб в 1493 году, давая такое название островам? Дальнейшая история проста и незамысловата, как лом: Колумб (открытие) – англичане (завезли рабов/тростник/табак) – независимость в 1981. Сейчас львиную долю бюджета составляют доходы от туризма – примерно 60%. При этом островитяне ухитряются обеспечивать себе достаточно нефиговый ВВП – 16 с лишним тысяч $ на душу населения (немногим меньше, чем в России).
Собственно говоря, лететь я сюда изначально не планировал, думая обойтись одним только Пуэрто Рико, однако слово за слово и выяснилось, что там в это время будет уважаемый мной человек, и не повидаться с ним при таком стечении обстоятельств было бы просто преступлением. Авиабилеты я нашел быстро, а вот с жильем пришлось повозиться — по неведомой мне причине все отели там стоили от 500 долларов в день, что в мое понимание бюджетного жилья никак не входило. В итоге через booking.com были найдены апартаменты на восточной стороне острова (звучит громко, конечно, но вся Антигуа примерно 25 км шириной), благо там рядом оказалась пара достопримечательностей в виде Моста дьявола (Devil’s bridge) и Города Скатов (Stingray city).
Глядя на расстояния, я подумал, что вполне можно было бы обойтись велосипедом, но здравый смысл возразил, что на скутере будет удобнее. В итоге приличных контор по аренде скутеров я не нашел, а в аэропорту за вменяемые деньги предложили почти новую Короллу. Впрочем, очень колоритная черная крупная женщина, оформлявшая мне машину, забыла, что Короллы кончились, так что достался мне весьма убитая Тойота Ярис. Кстати, это ведь бывшая английская колония, так что руль здесь справа 🙂
При поиске квартиры пришлось поплутать — GPS координаты с booking.com показывали в абсолютно непроходимый лес, а ведь обещали вид на океан! Тут проявилось наследие англичан — не смотря на всю свою черноту, местные жители предельно вежливы и стараются помочь. Один остановившись на дороге, где я искал карту, позвонил в отель (телефон отключен), другие на заправке старательно мне объясняли, как доехать до нужной мне деревни, а в этой деревне мне объясняли, как найти жилье.
Диалог со старичками, сидящими у продуктового магазина был примерно такой:
— (я, по американски быстро) Привет! Не подскажите, как добраться до такого-то отеля?
(долгая пауза)
— Ну, во-первых, добрый вечер!
— (я, краснея) ну я вообще-то поздоровался…
— Ну тогда во-вторых, вам надо поехать вот туда-то…
В общем, поучили меня вежливости. Впрочем, относится это только к старшему поколению, молодежь говорит на ужасном английском и ведет себя отвратительно.
Долго ли коротко ли, а до жилья я добрался хорошо затемно. Дверь была открыта, ключи лежали внутри — тут безопасно.
На следующий день я, не теряя времени, отправился встречать рассвет на Мост Дьявола. В темноте наткнувшись на каких-то японцев, я оставил машину и с фонариком пошел искать мост. Не нашел, что характерно, но зато подготовил штатив для съемки рассвета.
Светало очень красиво, как смог сфотографировал, а заодно и нашел мост. Японцы старательно лезли во все кадры — замучался искать ракурсы, что бы их не было.
Моя машинка.
Ну и сам мост, разумеется. С восходом солнца свет менялся, так что несколько почти одинаковых кадров, но с разным светом. На первых снимках не туман, просто было темно и длинная выдержка так отобразила волны.
Тут пришлось быстро бежать по острым скалам, хотя фотоаппарат позволяет снимать несколько кадров с задаваемым интервалом, так что не надо было успевать за 10 секунд, как с более простыми/старыми камерами.
Небо же основательно затянуло тучами, и под мелкий дождик я отправился в южную часть острова. Город скатов, за недостатком времени, пришлось пропустить.
Первая достопримечательность — английский порт (English Harbor). Место приятное, хотя музеем назвать это сложно, однако здесь есть и пара тропинок, если вы никуда не торопитесь, и магазины, и рестораны. К тому же, как писал DuskRider, билет в порт позволяет потом забраться на противоположную вершину, откуда открывается незабываемый вид на эту гавань.
Здания внутри не очень впечатлили, поэтому просто несколько моментов, на которые я обратил внимание.
Глядя на эти пушки вспоминаются голливудские истории про разлученных в детстве близнецов (такие как «Близнецы» со Шварцнейгером, «Двойной удар» с Ван Даммом) — об одном заботились, а второй рос как попало в плохой компании. Вот и здесь этот вариант на лицо.
Внутри музея поохранял чью-то кровать, а заодно воспользовался отсутствием других посетителей 🙂
Антигуанский флаг в порту.
И сам порт. Вода чистейшая, народу — никого, все рестораны закрыты.
Короткая тропинка ведет на мыс с небольшим фортом. Вся тропинка и сам форт плотно засыпаны фекалиями, как потом выяснилось — местных коз. Есть и длинный променад на час-полтора, где обещают еще крепости и прочие красоты, но погода не позволила мне туда пойти.
Дальше короткий переезд под проливным дождем на Shirley’s heights, где расположена смотровая площадка, некоторое количество развалин и музей, где можно посмотреть видео (я не стал).
Как и обещали — виды отсюда отличные.
Согнал меня отсюда только надвигающийся ливень.
Дальше поехал куда глаза глядят, а оказалось это пляжной дорогой. Где-то между Morris Bay и Cades Bay увидел дорогу с запоминающимся названием — Mountain Obama Rd. Ну не смог не заглянуть, конечно.
Прямо на въезде стоял автобус, ждал туристов. Я приспросился у водителя — можно ли проехать на гору, тот, ухмыляясь, сказал, что можно. Дорожка сначала была сравнительно приличная.
А за поворотом начался ужас — то это были скользкие бетонные плиты под углом в 20 градусов, то еле протоптанные тропинки, то заросли джунглей. В общем абсолютно не приспособленная дорога для таких машинок, как у меня. Но отступать я не привык, так что рвался вверх. Один раз только мне помешала торчащая сухая ветка, об которую можно было серьезно поцарапать кузов, и я чуть съехал с бетонной дороги. Тут-то и начались проблемы! Тут же набрав грязи в протектор, машина перестала ехать в горку совсем, даже тронуться не мог! Машина просто сползала назад, причем не по дороге, а в сторону обрыва. Пришлось немного помучиться и даже попросить помощи у удачно подъехавшего внедорожника. Спустя 10 минут я уже рвал вверх боясь притормозить, так как дорога становилась все круче и круче. Апофеозом стал забор с крупной надписью — въезд только для авторизованного персонала. Деваться было уже некуда и я прикинулся этим персоналом. Наверху же оказалась вышка ретранслятора, куда меня, раз уж я забрался, запустил работник.
Успел сделать только пару кадров — опять начался ливень.
Спускаться, конечно, было проще, хотя идущий дождь добавил фана в этот процесс. Кстати, пойди дождь на 15 минут раньше — я бы до верха не доехал.
Закат встречал на пляже — красиво, хотя с заходом солнца активизировались комары.
На следующий день, не теряя времени, отправился на дайвинг, дабы поставить галочку в своем дайвлоге. Ничего сверхестественного не увидел, а вот укачало на волнах сильно. Я как-то привык, что между погружениями нас высаживали на берег и давали перекусить, а тут болтало на волнах и без еды (да как бы и не до нее было).
Удаляющаяся Антигуа.
Сразу три лобстера!
Ну и пляж там довольно приятный оказался — Jolly beach.
По пути посмотрел несколько других пляжей — все они примерно одинаковы, и в сезон водорослей (а такой есть на Карибах) — не очень презентабельны. Но белый песочек, пальмы, чистая вода и аренда лежаков/гидроциклов присутствуют на всех. Выглядит это примерно так.
Интересная история про пятизвездочный отель, стоимостью 800 долларов в сутки. Товарищ, с которым я встречался, был именно в таком.
Договорились мы о встрече в определенное время, в день его прилета на остров. В условленное время я приехал в отель, но гостя с таким именем в компьютере не оказалось. Вышколенный персонал пошарил по бумажкам и радостно объявил, что самолет задержали на 6 часов, так что приезд откладывается. Ждать так долго я не стал и отправился домой. На следующий день выяснилось, что никакой самолет не задерживался, а товарищ ждал меня в ресторане, предупредив всех встречных работников о моем приходе. Как им удалось про это забыть — по-прежнему загадка. Кстати сильно удивило, что при такой стоимости отеля за еду, например, надо платить отдельно.
На Барбуду ходит отдельный паром, но это практически отдельный пляж, с самой высокой точкой острова около 6 метров. Пляжей я насмотрелся уже достаточно, а времени было немного, поэтому туда не попал.
В заключение хотел написать про вождение авто.
Первое, на что обратил внимание — люди здесь главные — они просто идут по дороге. Днем это еще приемлемо, но ночью черного жителя в черной одежде (а они ее очень любят) можно увидеть только по глазам, а если он идет в попутном направлении — можно не увидеть совсем.
Второе — машины паркуются прямо на дороге, при этом дорога совсем не 4х полосная. Более того, можно ехать за машиной, а она остановится в полуметре от тротуара (нет, что вы, какие поворотники или стоп сигналы?) и водитель просто пойдет домой. Временами это происходит очень неожиданно, особенно если хочется еще и по сторонам посмотреть.
Третье — ямы. Колесо там можно оставить совсем не напрягаясь, так что следить надо внимательно. Особенно тяжело американцам, привыкшим исключительно к хорошим дорогам.