БRVП, часть 1: дорога в Оахаку

Поездка эта, как водится, планировалась очень заранее, но совершенно без деталей 🙂

Я давно хотел сменить свои автобусы-кемперы на что-то более проходимое, и вот, наконец-то, в конце сентября сделал первый большой шаг – купил Ford F-250 Super Duty, 2015 года, с 6.7L Powerstroke diesel и пробегом в смешные 90 тысяч километров. А второй шаг удалось сделать в феврале – удачно попался уже растаможенный кемпер Lance 825 2012 года уже в Мексике, так что быстро за ним съездил и вернулся готовиться основательно.

Playa del Carmen

Полтора месяца подготовки пролетели незаметно, из самых больших и сложных обновлений можно отметить электросистему кемпера – солнечные панели, контроллер заряда и литиевые аккумуляторы. Я расскажу подробнее и про машину, и про кемпер в отдельном посте. Как и было запланировано, к 10-му апреля все, сколько-нибудь ценные, вещи были проданы, и мы с любимой дочкой Алиной двинулись в путь.

Truck and camper ready

Было примерно ясно направление – штат Оахака, а также то, что не хочется ехать больше двух-трех часов в день. Спешить некуда совершенно!

Вальядолид

Первая остановка на ночь всего в 170 км от дома – городе Вальядолиде. Мы тут уже не раз были, но выехали после обеда и не хотелось уезжать слишком далеко сразу.

Xcopek, Valladolid

Машину основательно раскачивает на каждой кочке, лежачих полицейских (топес) приходится переползать с черепашьей скоростью. На трассе держу 85-90 км/ч, интересно, какой будет расход (спойлер – 17л/100км хотя компьютер показывал 13). Пару раз вылезал на обгон – такое ощущение, что на динамику 1200кг кемпер особо не повлиял, рвет машина основательно.

Truck camper F-250

Сначала заехали искупаться в Hacienda Cenote Oxmán. Вход 250 песо с человека с обедом на 200 (вроде). Первым делом пошли купаться в сенот, конечно. Поныряли, я пару раз прыгнул с тарзанки, но довольно быстро замерзли и скорее пошли в ту жару, которая какой-то час назад казалась невыносимой.

Hacienda Cenote Oxmán

Hacienda Cenote Oxmán

Hacienda Cenote Oxmán

Hacienda Cenote Oxmán

После легкого обеда решили уже надолго не оставаться, а поехали в кемпинг.

Hacienda Cenote Oxmán

Заехали с неправильной стороны, где для обычных посетителей на обычных машинах. В притирку пролезли по дорожке, а там нам сказали ехать обратно и вокруг в другие ворота 🙂 Проявляя чудеса изворотливости развернулись и уже нормально заехали в большие ворота. Сразу побежали купаться в бассейне, потом полетали на дроне и даже сходили в город в Бургер Кинг. Сначала думали на великах поехать, но велодорожек нет, улицы узкие, машин много. Пешком получилось полчаса в одну сторону – неплохо прогулялись. Записались на следующее утро на пчелиный тур и завалились спать. Я, кстати, уже дня три спал в кемпере, стоящем около дома, так как кровать продал, да и надо было привыкнуть 🙂 А у Алины – первый раз.

Утро началось с легкой паники – электричества не было, батареи показывали 0 вольт, холодильник (он работал от батарей) – чуть холодный.

Truck camper electric system

На этой нервной ноте отправились на экскурсию, где нам показали несколько видов пчел, как они живут, рассказали много интересного, показали ульи под землей, на земле, в скале, на потолке и в пне, и дали попробовать 4 вида меда.

За это время кемпер ожил – солнечные панели исправно делали свое дело. После некоторого совещания с другом было принято решение пока ехать дальше и по ходу дела разбираться с проблемой. Перед выездом впрок накупались в бассейне.

Xcopek, Valladolid

Следующая остановка – Мерида!

На одном из своих любимых сайтов для планирования остановок я читал, что этот кемпинг несколько заброшен, но такого, конечно, не ждал. На первый взгляд он вообще был полностью закрыт, поэтому мы проехали мимо, и встали на парковке торгового комплекса. Я отправил имейл хозяевам, а чтоб не ждать на 40 градусной жаре в машине, отправились кататься на коньках и обедать!

С хозяевами кемпинга договорились встретиться вечером, они нам объяснили, что кемпинг открыт и можно заезжать, что мы и сделали. Стоит 300 песо с электричеством, водой и канализацией.

Немного позанимались хозяйственными делами, постирали вещи, подумали над проблемой с батареями. Оказалось, я неправильно считал ночь 6-7 часов. Холодильник жрет 12А, и я думал, что за 7 часов он сожрет максимум 85Ач, что составляет меньше половины емкости наших батарей. Кстати, если обычные кислотные батареи очень не рекомендуется разряжать ниже 50%, то литиевые довольно спокойно разряжаются на 80%, что дает нам 160 Ач для пользования. На самом деле же “ночь” наступает на закате, то есть около 7 часов вечера, а заканчивается ближе к 8 утра, то есть длится аж 13 часов!  Таким образом холодильник сжирал более 150Ач, оставляя совсем немного на свет и зарядку гаджетов, а мы еще и кино любили посмотреть.

Так что не удивительно, что батареи разряжались. Кстати 0В, конечно, не было, просто батарейки имеют отсечку на 10В, то есть просто отключаются совсем и ждут зарядки. В качестве решения пришлось с этого дня на ночь холодильник переключать на газ, и сразу электричества стало очень много 🙂 а утром обратно на батареи, так как они заряжаются от машины во время движения, и от солнечных панелей во время стоянки (ну и в движении солнечные панели тоже работают, конечно). Ну эту ночь, как видно, мы провели с подключением к розетке, так что ничего переключать не пришлось.

Погуляли по кемпингу, здорово (с какой-то стороны), что мы здесь одни! На ужин заказали непонятно что через Раппи, так и сказали ему – заброшенный кемпинг напротив торгового центра.

Merida

Merida

Merida

Merida

Merida

Merida

Утром довольно быстро стало жарко, но у нас была цель для посещения – Декатлон, надо же подготовиться к предстоящим походам.

Merida

Приехали к 10 утра, но он работал только с 11, поэтому прогулялись в рядом расположенную Сориану, в которую, как оказывается, нельзя с детьми, поэтому я на них наорал, и туда не пошел. Зато посидели в кемпере с кондиционером и поиграли в шахматы и карты.

Этот расчет оказался более-менее верным, при хорошем солнце панели и батареи справляются с кондиционером (1050Вт) на отлично. В Декатлон, оказалось, тоже нельзя с детьми до 12 лет. Алина тут же выросла до этих 12, куда уж деваться-то, для нее же в основном надо вещи покупать!

На пути в Сиудад дель Кармен остановились искупаться в заливе, ибо даже с кондиционером в машине очень жарко, когда прям в нее светит солнце.

Остановились в популярном кемпинге на Исла Агуада (Isla Aguada), уже по 400 песо за ночь. Дороговато, получается по цене как дом. Но виды отличные, немного прокатились на великах, полетали на дроне и искупались.

Isla Aguada

Isla Aguada

Isla Aguada

Видно нас в кемпинге.

Isla Aguada

Здесь, впрочем, тоже не стали задерживаться и отправились дальше.

Villahermosa

Из комментариев было не очевидно, закрыт парк все-таки или открыт, но приехав мы сразу поняли – закрыт. Впрочем, за 200 песо нам бодро открыли въезд и разрешили даже побродить по парку. Встали сначала по центру у столбиков с водой и электричеством. Неприятным бонусом оказалось обилие муравейников, а также то, что ни воды, ни электричества там не было. Встали в сторонке.

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Парк сам по себе не большой, но довольно приятный. Правда обилие столов и зон для пикника подразумевает кучу народу, но сейчас было замечательно.

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Вода, конечно, грязновата. Неужели не проще слить воду нафиг и не выращивать в бассейнах траву?

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Вот и мы в гордом одиночестве. К вечеру стих ветер и стало невыносимо душно, настолько, что я пошел разбираться с электричеством. Оказалось, что в самом кемпинге его не будет, а вот если подъехать ко входу – там есть электрощиток. Вроде бы проблема решена, удлинитель найден, и мы подключены. Но электричества в кемпере не появилось. Потратив минут 40 на поиски решения выяснилось, что напряжение именно в той розетке, куда мы подключились, скачет от 30 до 100В, но этого недостаточно, чтоб кемпер включился. А на другом конце удлинителя и вовсе 20В. Нашли другую розетку, но там через этот же удлинитель снова показывало 20В. Я никогда не встречал подобного, но пошарился по округе и нашел другой удлинитель, помощнее. Подключились во вторую розетку с ним и вуаля – у нас есть кондиционер!! Спали с включенным (первый и последний раз), подмерзли, дует он все-таки зверски, но зато не задохнулись.

Аквапарк El Gordo y San Pancho

Следующая остановка уже была в Оахаке, но об этом в следующей серии!