БRVП, часть 3: штат Идальго

Штат Идальго (Hidalgo)

Ну в основном он, конечно, еще кое-что зацепилось. Во второй части нашего путешествия мы поняли, что в Оахаке на месяц оставаться совершенно не за чем, так что собрались (что недолго в нашем случае) и рванули на север, в уже знакомые мне (но не вам, извините, отчеты не писал еще) штаты Идальго, Сан Луис Потоси и иже с ними.

Первым делом заглянули на уже не раз посещенный Акведук Падре Темблеке, построенный между 1553 и 1570 годами, имеет протяжённость 45 километров, начинаясь у вулкана Текахете, к востоку от Семпоалы и заканчиваясь в Отумбе. Большая часть акведука проходила на уровне земли, но также имелись подземные и надземные участки. Последние представляют собой три аркады, состоящие из 46, 13 и 67 арок соответственно. Самая высокая часть акведука, известная как Главная аркада, проходит по долине Папалот и состоит из 67 арок, наивысшая из которых достигает высоты 38.75 метров.

И к вечеру добрались до Пачуки, где встали на парковке магазина и ресторана, так как у Алины был урок (онлайн, конечно же) математики. Интернет попросили в ресторане, но он оказался не очень, поэтому в основном шарили BAIT с мобильного. Это, кстати, достойный внимания провайдер от Волмарта, который за 250 песо в месяц дает анлимитед дату с возможностью раздачи (20Gb на полной скорости, потом 512 килобит вроде). У телселя за 200 песо только 3Gb. Заодно посмотрели красивый закат.

Здесь хорошо видно, точнее не видно, мой передний номер, и у меня вызывало большие сомнения, что это устроит всех полицейских по пути. Я даже спросил и показал фотки еще до поездки муниципалам и федералам недалеко от дома — все сказали, что если передний номер вообще есть, а задний хорошо видно — никаких проблем не будет. Пока проехал больше 4х тысяч километров — к номеру ни разу не придирались!

Mineral del Chico

А утром отправились в парк Mineral del Chico. Здесь я тоже далеко не первый раз (третий — это ведь не первый? :)), но еще не везде погулял. Правда тропа, отмеченная к посещению мной уже была пройдена, но все равно здорово прогулялись с Алиной. Опять же, я, как правило, иду очень быстро, и много пропускаю, а тут рассмотрели все цветочки и растения.

Кемпинги были все закрыты (как мы думали), так что двинули на выезд, но вдруг заметили открытые ворота и ура! кемпинг.

Огромная территория с беседками и мангалами, лес с тропинками, дорожка для велосипедов, лошади и прочие развлечения. Провели тут два дня несмотря на дубак по ночам, все-таки высота больше 3000 метров. Первую ночь мерзли в спальниках, на вторую уже настроил автовключение печки на +10, намного комфортнее. Нагулялись и нафоткались, конечно же. Растяжка перед лесной прогулкой 🙂

Пообедали здесь же в парке, наконец-то применил купленный у акведука 3х метровый удлинитель для газового шланга. Так гораздо приятнее, чем торчать у колеса.

Ночевать поехали в труднопроизносимый город Ixmiquilpan, где обнаружился прекрасный эко парк Gran Cañón Eco Alberto. Доехали к 7 вечера, план был уехать с утра, но оплату с нас попросили за два полных дня и ночь. Не согласился с таким раскладом, конечно, оплатил только ночь и день. Зато почти никого народу, тишина, шланг для заправки воды и кострище. Что еще надо для отличного вечера?

Прогулялись на гору, опять же, на которую никак нельзя без гида за 200 песо. Категорически не нравится мне этот подход, но с так называемой пандемией применяется повсюду.

Так мне нравятся эти птички, что может уже пора узнать их название? Никто не в курсе?

La Gloria Tolantongo

На следующий день поехали в знаменитые пещеры Толантонго, но не в основную часть, где я, опять же, уже был, а на другой берег реки, в Глорию Толантонго. Ведет туда дорога с тысячью топес (лежачих полицейских), но ехали очень аккуратно и неспеша, так что даже они не испортили нам настроения. Вход 130 песо с человека, обязательно померять температуру на въезде, от будки оплаты идет нормальный такой серпантин.

Несколько пустых парковок по пути успокаивали, хотя народу все равно было достаточно. Ночевать тут можно, но никакой специальной парковки для этого не предусмотрено, только на общей. Вначале встали на втором уровне, но под большим углом, на ночь переехали на первый уровень проявив чудеса маневренности при движении задним ходом. Камни подложил под все колеса на всякий случай, скатывающиеся по склону 5 тонн могут не остановить ближайшие машины 🙂

Готовить было не удобно, но мы справились 🙂

Пол дня провели в бассейнах, все-таки свободные нашлись. Теплая вода, природа, свежий воздух — понравилось! Ну и виды, конечно, на реку с порогами-бассейнами.

Понравились фары у этой машины, и рулон туалетной бумаги, если все-таки будет страшно ехать ))

Вечерний вид сверху. Дрон (DJI Mini 2) немного напрягает своей недальнобойностью — уже через километр-полтора теряет связь, хотя и первый у меня улетал на 1400м, а этот должен до 6км летать. Но альтернативный вид на местность мне нравится.

Под вечер понаехало туристов с палатками, и мне казалось, что их много, пока утром я не обратил внимание на разноцветные пятна на другой стороне.

Дальше была мучительная извилистая дорога в сторону штата Сан Луис Потоси, где мы пару раз останавливались на обед-погулять, а также переночевали в первой попавшейся деревне после принятия решения о ночевке. Жители очень приветливые, устроили под крышу, и я удачно с балкона проверил и помыл панели.

Обед в заброшенном карьере.

Ну и погуляли в деревне немного. Практически без напряга (во всяком случае со стороны машины) забрались на 17ти градусный уклон.

Встали около кладбища. При выезде, кстати, на тесной улочке немного не рассчитал свою длину и зацепился колесом велосипеда за забор. Погнул, хотя и не сильно, обидно.

Это просто арматура, но понравились цвета.

Собака, по-моему, застряла, так как и час спустя была тут же 🙂

Тамаулипас это соседний штат, но и деревня такая нашлась.

Ух, добрались-таки до Сан Луис Потоси (СЛП в дальнейшем), о чем поведаю в следующей части! Всем спасибо за внимание!