БRVП, часть 4: штат Сан Луис Потоси

San Luis Potosi

Итак, в прошлой части мы добрались-таки до штата Сан Луис Потоси и его известной Huasteca Potosina. Идея была базироваться где-то в одном месте, и исследовать округу, отталкиваясь от этой базы. Как наиболее насыщенное отелями место была выбрана Хилитла (можете сколько угодно спорить о названии, местные говорят так), AirBnb стоил каких-то неразумных денег за непонятное убожество, поэтому за 120 долларов на неделю был снят отель, с которым договорились об оставлении кемпера на стоянке. Вот так примерно это выглядело:

Для разнообразия много места в комнате, ничего не шатается и не падает 🙂 Интернет, правда, очень так себе, а именно он нужен был для работы, телефон ловит только слабенький 3G. Однако оказалось, что если поймать 4G в городе, то его можно принести в отель! Телефон держит сигнал и работает вполне прилично.

Первым делом прогулялись до сада Эдварда Джеймса, выяснили, что теперь только туры с гидом, группы до 20 человек, записываться надо в интернете.

Вторым делом сдали все свои вещи в прачечную, а сами пошли до центра и пообедать.

В ресторане, как водится #1 из TripAdvisor, обнаружил две зубочистки в своей курице. Официант, не особо смутившись, объяснил, что они так скрепляют куски, и просто забыли вынуть. Ни о какой компенсации, конечно, речи не шло.

Вид на центр с высоты птичьего полета.

Белье забрали из прачечной с некоторым боем — на пакете было написано левое имя и неправильная цена, узнал в основном по своим ярким майкам и постельному белью.

Утром собрались и поехали к источнику реки — El Nacimiento. Оказалось, впрочем, что по понедельникам в штате бушует ковид, поэтому источник (как и все остальные достопримечательности) закрыт. Слетал на дроне посмотреть — вода и вода, больше сюда не возвращались.

При плановом обходе кемпера заметил, что газ вот-вот закончится, а, поскольку припарковались мы под деревьями, то холодильник работать от солнца не будет, а значит нужен газ. Хозяин гостиницы сказал, что машина с газом проезжает каждое утро около 7-8 утра (приехала она на следующий день ближе к 12, конечно же), но меня это не устроило и я взял баллон с собой, в надежде найти заправочное место. Мы уже собрались ехать на следующую достопримечательность, но встретили по пути машину с газовыми баллонами, и водитель рассказал, где находится заправочная станция. Заглянули туда и заправились, аж на 200 песо. Баллон этот не трогал с момента покупки кемпера, но можно считать, что месяца полтора он проработал.

Я не буду каждый раз писать про «следующий день», но все описанные события происходили в течение недели примерно 🙂

Еще одной точкой осмотра была назначена пещера ласточек — Hoya de las Huahuas. По приезду туда все выглядело закрытым и только местные жители тусовались вокруг, хотя и заверили, что все открыто, вход стоит 100 песо с человека и можно идти. Кому платить мы так и не нашли, поэтому прошли по дорожке до самой дырки (здоровенная, 400 м в глубину), немного полетали на дроне, но ласточек дожидаться не стали, как я помнил по моему визиту в соседнюю Sotano de las Golodrinas, они дружно улетают на восходе и возвращаются на закате.

Оставалось немного времени вечером — прокатились в соседний штат Керетаро (Queretaro) посмотреть Fosiles el madroño. В точке, отмеченной в maps.me их не оказалось, и я уже почти развернулся, но все же шестое чувство подсказало, что надо проехать чуть дальше, и вот, буквально в 500 метрах, эти самые камушки морские. Территория закрыта, никого нет, так что посмотрели из-за забора и полетали вокруг на дроне.

Вдруг приехала еще одна машина и из деревни пригнала тетку с ключами, она все открыла и нас запустила внутрь по 10 песо с человека. Устроили конкретную фотосессию, Алина, как всякий нормальный ребенок, вдоволь навалялась в пыли 🙂 Со светом еще весьма повезло, надо сказать.

Довольные выдвинулись в сторону дома, но вдруг у меня прозвенел будильник, что у Алины урок математики! Пропускать никак нельзя, поэтому сворачиваем в ближайшую деревню, где, по удачному стечению обстоятельств, должны быть красивые бассейны. Мобильной связи нет, но в ближайшем продуктовом продают билетики в инет (ужасный) и Алина остается в машине грызть гранит науки на айпаде.

Короче оба помучились и вернулись домой. Да, конечно же мы записались на тур по садам, хотя я там уже был, но Алине хотел показать. По пути обратил внимание на кемпинг и палапу, в которой останавливался, когда путешествовал на мотоцикле. Этот отчет, кстати, еще предстоит написать! Сады настолько удивительные, что куча фоток без комментариев.

Многовато, да? Ну извините! Я художник — я так вижу 🙂

Далее вокруг Хилитлы ездить было бессмысленно, так что, загрузив кемпер обратно в кузов, отправились дальше на водопады.

El Tamul и Tamasopo

Эль Тамуль оказался пересохший, хотя в прошлый раз мне пришлось переплывать наверху на лодке, а подойти к этой красоте было почти невозможно. Можно было прокатиться на лодках по нижней реке, но, когда знаешь, что в конце трудного пути не будет красивого водопада, как-то не хочется. Хотя народ приплывал довольный.

Переночевали на стоянке, а следующие пару дней провели в кемпинге на водопадах Тамасопо. Вот там понравилось, хотя, как только мы приехали, соседи устроили себе праздник с музыкальной группой, которая решила генератор поставить поближе к нам. Впрочем, нас звали присоединиться, но мы как-то отмазались. Но народ умеет отдыхать. Опять много фото, потому что красиво!

Даже немного стали похожи на внедорожник 🙂

Гриль с удлинителем работает отлично, и наконец-то пригодилась крыша 🙂

А это самые главные тамасопские водопады. Очень многолюдно, даже не стали пытаться туда сунуться.

Напоследок попытались заглянуть на Puente de Dios, но он, как водится по понедельникам, переживал кризис ковида. Сгонял верного помощника дрона — ничего интересного не увидел. Ну, в следующий раз. Хотя это, по-моему, вообще не тот божий мост, который рекламирует в инете. Есть еще один.

А еще заезжали на какой-то мелкий водопад. Вода была, водопада не было 🙁

После этого отправились в столицу — город Сан Луис Потоси, но, чувствую, уже вас утомил, так что в следующий раз 🙂