Покатавшись по Медельину, мне подумалось, что и по Боготе мне кататься не понравится, поэтому на следующее утро по прилету схватил небольшую машинку и поехал на лагуну Гуатавита (Laguna Guatavita), но пока туда добрался по грунтовой дороге, они уже закрылись.
Должно это выглядеть примерно так (фото из интернета)
Вообще тут большинство парков закрываются в 3-4 вечера, что не удобно.
На обратном пути решил заглянуть на смотровую, но либо ее не нашел, либо она просто не обозначена, поэтому вид сфотографировал просто с дороги.
А вот уже и темнота подкралась.
Возвращаться в Боготу мне показалось неправильным, ибо налички оставалось все меньше и меньше, а дороги платные хоть и по 2-3 доллара, но часто. Поэтому выбрал следующую достопримечательность на карте и поехал дальше. По пути забронировал очередной небольшой отельчик в городе Tunja.
По приезду на обозначенную в букинге точку не обнаружил ничего. Позвонил в отель, сказали, что у них вообще овербукинг, и система не должна дать мне забронировать, отправили в какую-то точку в городе, где может их знакомые меня приютят. Дальше интереснее: я приехал на точку, мне сказали позвонить в дверь и сказать, что я от Клаудии и надо ей позвонить, она все объяснит. Домой там было несколько, я спросил, в какой звонить. Мне говорят, ты типа сфоткай дома, которые есть, мы тебе скажем, в какой звонить. Короче подождал 5 минут и поехал искать отель самостоятельно 🙂
Отель, в разумные деньги, с оплатой картой, и еще приличный найти получилось не сразу, но все-таки переночевал кое как и утром отправился на водопады. С пятого раза нашел начало тропы, переоделся, собрался и пошел. 150м перепад, 1.5км в длину, отличный план!
Через 5 минут наткнулся на рэйнджеров, которые пояснили, что здесь зона заповедная, и пешком гулять нельзя (а зачем тогда тропа?), зато можно поехать на удивительную, прекрасную, святую для местных лагуну Игауке (Laguna Iguaque). Ну что ж, на прошлую не попал, попробуем новую 🙂
Почему-то по пути не снимал ничего, но доехал до начала тропы, заплатил баснословные по местным меркам 70 тысяч песо за вход и парковку ($23), и отправился по тропе. 5 км в длину, 800 метров подъем, 3 часа в одну сторону. Первые три километра тропа идет через лес, местами скользко, местами круто вверх, но в целом терпимо, потом 800 м жести какой-то по камням прыгать вверх, потом еще с километр чуть вверх-вниз тропа. Дошел чуть меньше, чем за 2 часа.
Сама лагуна не впечатлила от слова совсем. Лужа и лужа. Возможно, если бы светило солнце, не было ветра, и можно было сфоткать сверху — получилось бы красиво, но ветер был, тучи были, а тропа наверх — закрыта.
В обратную от лагуны сторону вид был и то лучше.
А на обратном пути нашлись силы и пофотографировать цветочки.
Долины и горы это прекрасно!
Благополучно спустился за те же почти два часа, огорчил работников, что лагуна меня не впечатлила, да и поехал домой в Боготу. Заметил только такую забавную Сузуку.
Утром вспомнил, что есть еще пара отмеченных «к просмотру» водопадов на востоке от Боготы и, конечно, поехал туда.
По дороге слегка задолбали велосипедисты. Я, конечно, к ним отношусь с большим уважением, но едут они как попало, в несколько рядов, и один встречный велосипедист пытался заблокировать дорогу, потому что ему, якобы, помешала машина, едущая наполовину по его полосе. То, что там было еще полтора метра свободной дороги, а машина была вынуждена ехать немного по встречке, потому что его собратья заняли всю попутную полосу.
Дорога надо горами и облаками.
Минут 15 до первого водопадика по хорошо протоптанной дорожке, бОльшая часть народу отсеивается тут.
С погодой повезло, колокольчики светились фиолетовым, травка — зеленым, солнышко — золотым.
Водопад La Chorrera был виден издалека, и он прекрасен. 590 метров в высоту, пусть и с перерывами.
Не очень я люблю тупые пальмы, но пришлось через них идти 🙂
Под самим водопадом сидит куча народу, пробираться приходится по головам практически. Вблизи он не так впечатляет.
Думал поехать еще в один парк, но наличка кончилась (а там была платная дорога по пути, да и вход в парк тоже за наличку только), ехать до него было 1.5 часа, при этом оставалось два с половиной часа до его закрытия, короче нет смысла, да и нагулялся в целом 🙂
Вечером променад до ужина и пара фоток несколько знакомых машин 🙂
Напоследок радостный такой райончик на склоне горы.
Итого — ехать в Колумбию можно и нужно, но закладывать много времени с учетом серпантинных дорог, раннего закрытия парков и потемнения в 6 вечера.