В ближайшей деревне починил колесо, оказался неприятный боковой порез. Продержалась заплатка недолго — до границы штата. Снова на запаске!
Заодно сфоткал вот такой караван — из США в Гватемалу гонят машины на ремонт и продажу.
Мотопутешественника не нашел, а ГолдВинг 1100 интересный. Починил еще раз колесо. Специалист сказал, что делали дураки, так не лечится, и сделал типа лучше. Взял вдвое дороже.
Обратно в Чиапас вернулся по 190, вполне приличная дорога и симпатичная лагуна El Marqués по пути. Погонял животных там неопознанным летающим объектом.
В Тукстле, в самом неподходящем месте (на шоссе, где гоняют все как упоротые) «правильная» заплатка отлетела так же, как и фиговая, быстро поменял колесо и, плюнув на условности, купил новое в Волмарте.
Трасса от Тукстлы до Сан Кристобаля идет по горам, что не добавляет удовольствия от езды ночью, так еще и ливень был, в общем приехал уставший в хлам, забронировав по пути койку в хостеле за 100 песо с завтраком. Прям подарок, я считаю. Парковка только непростая у него — на узкой улочке приходится забиваться на тротуар.
Встретиться предложили в 8 часов вечера (когда я обычно засыпаю), я посмеялся и предложил в 8 утра. Предложение было принято — девушка по имени Шу проводит утренние занятия у самой известной церкви Гуадалупе (Iglesia de Nuestra Señora de Guadalupe). 3 км пробежка, разминка, 3 раза забежать по сотне ступеней до верху, немного тайского бокса и упражнения на пресс. 2 часа пролетели незаметно, я оказался не самым слабым звеном в группе, несмотря на более 2000м высоты от уровня моря, зато самым высоким 🙂 Впрочем при беге по лестнице нехватка кислорода ощущалась очень сильно.
Кстати, от поездки несколько лет назад у меня осталось впечатление, что городок крошечный, одна церковь и площадь, и делать вообще нечего. Оказалось, что я перепутал с удаленной деревней, которую мы тогда посещали, а сам СКдЛК (Сан Кристобаль де Лас Касас) оказался огромным и довольно интересным.
Проходя мимо такерии, вдруг понял, что не смог перевести ни единого слова из их меню. С чем вообще эти тако??
Забрался и на смотровую церкви Сан Кристобалито (Iglesia de San Cristóbalito), здесь как раз потерял в очередной раз дрон из-за обилия вайфай сетей в городе, но опять он благополучно самостоятельно вернулся в зону досягаемости.
Какой-то мелкий парк опять закрыт.
А еще сходили на гору с прекрасными видами и качелями рядом с пропастью. Качели на дереве рядом со мной.
Девушка удивительная — активистка, учитель, переводчик, логист, спортсмен, боец ММА и еще бесчисленное множество занятий. Помогает взрослым и детям, возглавляет большую организацию, обучает нуждающихся десятку предметов. Людей, настолько сконцентрированных на помощи другим я еще не встречал.
Дальше была мысль проехать по печально известному 199 шоссе до Паленке, по пути заглянув на пирамиды и водопады, но разведка на автобусном терминале показала, что сейчас ехать через Окосинго небезопасно, и все автобусы едут через Тукстлу-Вийяэрмосу, так что и я решил не рисковать.
Опять целый день руления, опять темнота и ливень последние 70 километров пути, опять ночевка на заправке.
Утром рванул на водопады Голубая вода (Agua Azul), но по пути заглянул на Misol-Ha. Еще было рано, и все закрыто, но за 20 песо меня пропустили сфоткать. Красиво, но как-то тесновато, особенно если народ будет. Умеренно понравилось.
Кстати, точка на Agua Azul у меня на карте стояла давно, но оказалась на 14км в стороне на водопадах Agua Clara (Чистая вода), куда я не поехал, насмотревшись «красивой» воды на Agua Azul.
На стоянке первым делом подбежал босоногий пацан, жестом предложил присмотреть за машиной. Обычно, когда я вылезаю в полный рост (а мексиканцы все-таки мелкие в основном) и любые подобные попытки меня развести на деньги прекращаются, но этот был настойчив. Мягко намекнув ему, что если с моей машиной что-то случится, не поздоровится всей деревне, хищно ухмыльнулся, спугнув, наконец, нахала. С машиной ничего не случилось.
Первым дело прошел до самой дальней точки, водопада в каньоне, из которого вся эта красота течет. Но сам водопад посмотреть не удалось — стоял вроде прям над ним, но лес был переломан и завален так, что пробраться не получилось.
С прозрачной водой тут, наверное, совсем красиво, но мне и так понравилось. Утром было облачно, потом распогодилось.
Нагулявшись, поехал уже в сторону дома, но случайно заглянул еще на один водопад Wejlib Ja, где мне опять очень понравилось отсутствие народа и я здорово поплавал, а заодно понаблюдал за семейкой обезьян.
Несмотря на ранний час (3), даже решил остаться, но за кемпинг в палатке с меня запросили аж 150 песо, что, после 100 песо за хостель с завтраком мне показалось непомерно. Я все же согласился и, поставив палатку, пообедал, но потом сходил еще раз до водопада и обнаружил там пару местных жителей, да и все, о чем я думал, это что меня обобрали. Не смог победить эту мысль, собрался и поехал дальше.
В предзакатном солнце очень красочно засверкала церковь Iglesia del Señor de Tila, не мог не остановиться.
С дороги еще попробовал слетать на безымянные руины — ничего интересного, как и ожидалось, но в принципе, можно использовать для разведки.
Очень разнообразное небо и приближающийся шторм.
Ночевал на заправке, на этот раз пустили прям к колонке, которая не работала, ибо сверкали молнии вокруг. Прикрылся машиной, чтоб не раздавили ночью, но заставить себя в палатку залезть никак не мог — жуткая духота, полный штиль и страшное количество насекомых.
Час читал в машине с кондиционером, потом начало раздувать, и я перебрался в палатку. А потом начался ураганчик, повезло, что ветер дул со стороны машины, и на палатку давил не сильно, а вот дождь, несмотря на крышу, лил здорово. Но палатка с честью выдержала и это последнее испытание.
Напоследок решил посмотреть еще пару пирамид — Баламку, которая была официально открыта, и может быть Бекан, который был закрыт, но вроде недалеко от дороги, а значит можно долететь.
В Баламку (Balamku) попробовал сделать видео-экскурсию, налетался, погулял, но в принципе довольно маленькая территория. Знаменитые росписи стен были закрыты.
У Бекана (Archaeological Zone of Becán) подъехал прям к воротам, от которых было метров 300 до первого комплекса строений и 700 до второго. Пока летал к первому из ворот вышел работник-охранник поинтересоваться, что это я тут забыл. Обсудили, что все закрыто, он угадал, что я дрон запускаю, сказал, что это запрещено. После того, как я дрон вернул, он поразился его крошечному размеру и сказал, что вообще-то разрешение стоит 300 песо на полеты и съемки, но все равно все закрыто. Когда я уже собирался уезжать, он добавил, что если попробовать договориться внутри, то может мне дадут шанс зайти и посмотреть красоту 🙂
На прямой вопрос, сколько такой шанс стоит, ни секунды не задумываясь ответил — 200 песо. С дроном? — уточнил я. Помявшись, согласился и на это.
Так что тут я налетался и наснимался в удовольствие до полной высадки всех батареек (powerbank забыл в машине). Но спустя часа полтора меня попросили удалиться, ибо сменялась охрана.
Пирамиды тут прям знатные по высоте, если приглядеться, можно заметить меня на вершине 🙂
До того, как меня выгнали, у меня еще была мысль остаться тут до заката, а потом поспать в Бакаларе, но раз уж в 2 часа я был совершенно свободен — поехал до дома.
Итог поездки умеренно утешительный — 4 места мне понравились (Чичональ, водопад Фата невесты, Agua Azul и Бекан), остальное была пустая трата времени и денег. Проехал 4920 км.