Изначально собирался выехать в пятницу, чтоб купить палатку, и с новыми силами отправиться в поход, но, во-первых, заработался, а во-вторых, заказал наконец-то вожделенный дрон, приходящий в день выезда, так что никуда не поехал. Зато выбрался в субботу утром, и первый серьезный тестовый полет совершил над Чичен-Ицей.
Долго летать было откровенно страшно — расстояние порядка 600 метров, близко к предельному для Mavic Mini, высота — 100м. В общем, буквально пара кадров — и бежать.
На подъезде к Мериде забил Декатлон в навигашку, а она мне говорит, что там закрыто не просто до 11 утра, а вообще в выходные. Быстрый поиск по родному сайту дал еще более плачевную картину: если гугл считал, что в пятницу они работают до 8 вечера, то сам Декатлон обозначал закрытие в 6 часов! То есть в любом случае не успел бы. Спать, стало быть, в машине придется (а такой вариант продумывался заранее).
Проскочив Мериду и Кампече, насладился дорогой через Сиудад дель Кармен и еще немного попрактиковался в полетах.
Первой остановкой был запланирован совершенно безлюдный пляж на Мексиканском заливе. И дорога к нему симпатичная, покажу в видео, и сам пляж понравился отсутствием людей.
И потеплело, кстати 🙂
Добрался я слишком быстро, поэтому ночевать не остался (а может и зря), но накупался и поехал дальше. В последний день перед выездом я обнаружил тропу на вулкан Чичональ в Чиапасе, куда и направился. Ночь застала меня на заправке, и выяснилось, что спать в машине неудобно — жарко, душно, да и очень неровно. К тому же, пока я спал, понаехали грузовики шумные.
После половины бессонной ночи я все же из вещей соорудил чуть более комфортный вариант, надул матрас и более-менее поспал.
Вулкан Чичональ (Volcan Chichonal), Чиапас
Дорога на вулкан оказалась извилистой и каменистой, и даже с небольшой речкой, но все же я добрался до отеля, от которого начиналась тропа.
В отеле/ресторане попросили 50 песо за вход, но сказали, что наверху могут потребовать еще 10-20. Там попросили 30.
Час взбирался по тропе вверх и вот вышел на такую красоту!
По краю прошелся до более-менее заметного дерева, во-первых, чтоб сидеть в тени с дроном, во-вторых, чтоб было легче найти, куда вернуть вертолет.
Первый полет прошел не слишком гладко — полетав по кратеру, я не смог найти дрон. Картой еще пользоваться не научился, а картинка странно тормозила с камеры, поэтому минут 15 летал в поисках себя. После этого был осторожнее 🙂
На обратном пути заглянул в каньон и полетал там, один раз не успел затормозить и влетел в куст, второй раз в стену. Пропеллеры немного поцарапались, но в целом дрон оказался крепче, чем выглядел.
Воды опять не хватило, дошел с некоторым трудом. Позже выяснил, что если аккуратно укладывать рюкзак, то еще одна литровая бутылка влезает внутрь, так что с тех пор проблемы с водой не возникало.
Зато на грунтовке изрядно потрепались амортизаторы, поэтому, заглянув в столицу — Тукстлу Гутиэррез, заехал к дилерам поменять. На тот момент это самый грязный вариант этой машины за почти год владения ей 🙂
Удачно приняли в тот же день, так что прокатился на гору в ожидании приема, и спокойно почитал книжку в удобном зале ожидания.
Так же попробовал слетать в каньон, но нужно было пролететь километра 2-3 хотя бы для приличной картинки. Не получилось.
Chiapa de Corzo, Chiapas
Один из маркеров у меня на карте показывал на деревушку Chiapa de Corzo с известной церковью, посмотрел и на нее. Но в городе летать оказалось сложнее — много вайфай сетей, сбивающих дрон с толку, и зданий, снижающих сигнал.
Вернулся еще раз к кресту — на солнце тоже интересно, хотя загадочные виды из облаков были не хуже. Видно на видео.
Агуасеро (Aguacero)
Следующей остановкой был водопад Aguacero. На мой взгляд внимания особого не заслуживает, но если проезжаете мимо — можно заглянуть. Ворота были закрыты, но припаркованная рядом машина и хорошо утоптанная тропинка вокруг ворот намекала, что есть варианты.
Спустившись по дороге на стоянку, поговорил с местными жителями, которые сказали, что главный вернется вечером, но я могу сходить посмотреть водопад и остаться ночевать. 100 песо кемпинг + 37 вход.
Уже вечерело, и я попросился сходить посмотреть на водопад, чтоб знать, к чему быть готовым утром. Оказалось же, что вниз ведет 400 ступенек, и я могу не успеть до темноты. Я, конечно, все равно пошел, и оказалось, что после этих 400 ступенек еще идет длинная, изрядно убитая тропа. В одном месте она закончилась водопадиком, но и это меня не остановило, пролез через него разувшись, и оказался рядом с водопадом.
Времени было в обрез, так что 10 минут полетал и поспешил обратно, пока не стемнело совсем. Успел по сумеркам добраться до лестницы, а дальше уж дело техники — можно и в темноте.
Утром решительно собрался идти вниз, но в итоге слетал к водопаду от ресторанчика (закрытого), а заодно попрактиковался управлять в ограниченных пространствах и по карте.
Арка Времени (Arco del Tiempo)
Еще одной достопримечательностью была Арка Времени (Arco del Tiempo), в деревню рядом с которой я приехал в 11 утра, и решительно двинулся искать тропу.
Пыл мой охладили быстро — можно идти только с гидом, в лесу много тропинок, все туры уходят рано утром, чтоб успеть вернуться засветло. По карте идти было 5-7 км, так что было не очевидно, как можно не успеть до темноты, поэтому я напряг пару жителей обеспечить мне гида.
86 вход, 250 гид, 500 за спуск к воде возле арки.
Гид был на мотоцикле, предложил проехать до ближайшей речки на машине, там ее оставить, а на его мотике ехать дальше. Мой скептический взгляд был очень красноречив, поэтому возле речки он предложил посмотреть, не смогу ли я там проехать. Я смог, конечно же 🙂
Следующая парковка с одиноким фольксвагеном была в километре от первой, за ней шел «плохой крутой спуск», который я тоже успешно преодолел и доехал до самой тропы. гид сказал, что я первый на его памяти, который доехал сюда на обычной машине.
Собрались, двинулись, но тут же вернулись, потому что я пошел в кроссовках, но мне показалось, что лучше идти в ботинках (и очень правильно!). Переобулся, и пошли снова.
Несколько раз наткнулись на стоножек (cienpies).
Приятная тропа через лес, с кучей ответвлений (хотя мне показалось, что все равно все они ведут в одно и то же место), то вверх, то вниз, в общем, подустал я уже к тому времени, как мы дошли до места. Особенно подкосил меня последний длиииинный спуск, ведь потом пришлось карабкаться обратно!
Вблизи понять масштаб арки сложно — глаз не может охватить 250 метров ее высоты сверху до низу.
Летать в каньоне тоже не получается — GPS сигнал, весьма необходимый дрону не ловится, а если ловится, то сильно искаженный, поэтому дрон внезапно начинает ломиться (и довольно шустро) в непредсказуемом направлении, и реально его поймать только в пределах прямой видимости. В один из полетов я решил переместиться на более удобное место, перейдя небольшой ручеек, переходящий в водопад. В руках пульт с телефоном, глаза на дроне, чтоб не улетел неожиданно, так что ничего удивительного, что я поскользнулся и упал. Удивительно то, что телефон, довольно крепко удерживаемый зажимами пульта, да еще и проводом, выскользнул и по скользким камням поплыл вниз.
Проследил я его метров 15 вниз, потом отвлекся, чтоб вытащить ногу из ямки, а когда повернулся обратно в сторону уползания телефона, его уже не было. Собрав трех гидов ринулись искать, они, впрочем, меня отговаривали, мол улетел в реку, фиг найдешь.
Посадив дрон без телефона (я почему-то думал, что он вообще летать не будет, но там был запас полетного времени минут 15, так что он у меня висел первые минут 5 поиска), настырный я заставил лазить их на уровне от 10 до 20 метров от места падения, и вот, в одной из ямок залитых водой, на глубине 30 сантиметров он нашелся!! Крошечная царапина на боку и, после выдува из него воды, полностью работающий телефон! Спасибо, Самсунг, за непромокаемость — не зря его купил 🙂
Настроение бодрое, ноги дрожат 🙂 Посидел 5 минут и решил, что ну его нафиг этот спуск вниз, уже достаточно приключений. Пройдя треть обратного пути, озадачил гида найти мне окошко для взлета и указать направление на арку. Замерил с телефона — 520 метров — должно хватить. Ну и полетел 🙂 Нашел арку не сразу, но удалось немного снять (по-прежнему боюсь улетать надолго и далеко, тем более видео начинает подтормаживать и пару раз сигнал терялся настолько, что дрон переходил в режим возврата на исходную точку).
Вообще, изначально я хотел попасть в большой парк El Triunfo Natural Park, но состояние дорог и подвеска моей машины оказались умеренно совместимыми, и от этой идеи пришлось отказаться. Но пока я это не понял, от Арки Времени я рванул на побережье, со стороны которого, как я думал, въезд в парк.
Фата Невесты (Bridal veil)
Доехал до городка Тонала к ночи, переночевал и с утра со свежей головой почитал интернет. Оказалось, что въезд в парк скорее с северной стороны, чем с южной, а тут вообще ничего нет, кроме захудалого (судя по фоткам) водопадика в 40 километрах. Делать нечего — поехал туда. По грунтовой дороге, через деревню и мусорную кучу кое-как добрался до сильно замусоренной парковки, с которой было видно водопадик метра 3 высотой и озерцо под ним с загаженными берегами. Сделав пару кадров уже собрался уходить, но обнаружил бетонную лесенку сбоку, и все-таки решил по ней зайти. Каково же было мое удивление, когда там обнаружился настоящий водопад, отсутствие народу и прекрасные виды!
Быстро сбегав до машины за дроном и съестными припасами (я сразу понял, что хочу провести здесь некоторое время), обустроился, искупался (холодная вода!) и отправился в полет 🙂
Прекрасно провел полдня здесь, приготовил уже позабытый вермишелевый суп из пакетика, почитал книжку в тенечке, поплавал и позагорал.
В какой-то момент появились пара подростков, но они почему-то остались у нижнего водопада, оставив всю красоту для меня.
Вечером вернулся в Тоналу, но ночевать строго решил в палатке, поэтому отправился в Puerto Arista, где было сказано, что можно ночевать бесплатно на государственной базе, на которой следят за черепахами. В самой Пунте Ариста мне показалось людно, и я нашел еще одну в Бока дель Сиело, дорога в которую вела через множество маленьких деревушек с кучей топес (лежачих полицейских). Однако там базы я вообще не нашел, а назойливость зазывал/продавал сразу утомила, так что обратно через топес вернулся в Аристу, база в которой оказалась вообще закрыта.
Но уже темнело, так что я, прикрыв палатку машиной, устроился спать на их парковке в тупиковом конце улицы. Туда, однако, приехало за полчаса десятка два машин и квадриков, видимо такой вечерний променад у местных жителей.
Утром отправился в штат Оахака, хотелось посмотреть еще раз знаменитый нудистский пляж Зиполито (на мотоцикле туда заезжал вроде бы, но ни одного нудиста не заметил, и решил, что пляжи перепутал), оценить Пуэрто Эскондидо на предмет проживания там, и может посетить еще пару водопадов по пути.
Несмотря на неожиданную проходимость машины на пути к Арке Времени, дорогу к водопаду преградила довольно широкая и глубокая речка, с очень каменистым и скользким дном. Поставил метку на будущее, но в этот раз решил не испытывать судьбу.
На удивление, многие деревушки, через которые идет дорога к пляжам, оказались закрыты.
По-моему народ сходит с ума. Но промывание мозгов через телевизор идет полным ходом, так что вариантов не очень много.
Разглядывая карту, обнаружил какую-то железнодорожную станцию в горах, почему-то решил, что там музей. Станция нашлась, но совершенно закрытая и без музея.
Зато посмотрел на бескрайние поля чистой электроэнергии.
На ночевку хотел остановиться в бухте, где стоял на мотоцикле два года назад, но промахнулся дорогой и оказался на речке. Ввиду нездорового количества комаров ночевать тут не стал, подумал успею добраться-таки до своей бухты, но в итоге встал на заправке на повороте — 9 км плохой грунтовки в темноте — нафиг.
Из нудистов на пляже Зиполито был только один дед, прогулялся по пляжу, заглянул на Пляж Любви (который «не зря так называется», как описано в путеводителях), но где никого не было, зато была табличка, что заниматься тут ничем подобным нельзя.
Зато прошел тропу на Пунта Комета (Punta Cometa), где все увереннее полетал с дроном. Ветрище, правда, был такой, что дрон выжрал батарейку за 17 минут, вместо 25-28 обычных.
Термитный рай.
Пуэрто Эскондидо мне не очень понравился и в прошлый раз, и в этот. Ну нечего делать в самом городке, если ты не серфер. Попробовал добраться до безымянного водопада, и, хотя машина очередное испытание «дорогой» прошла хорошо, а я с трудом, но нашел тропу в деревне, до водопада спуститься не получилось, так как тропинку вниз я увидел только на обратном пути, когда время уже поджимало.
Начало тропы. Я пошел в левый проход, а надо было в правый!
Да и не уверен на все сто, была ли это нужная тропинка. Впрочем, конечно же воспользовался возможностью не идти туда пешком, а сгонять по воздуху.
Быстро пообедав, потратил оставшийся день, чтоб доехать до каменного водопада Hierve de Aguaпо 175 шоссе. По 131 было ближе, но отсоветовали, очень извилистая и в плохом состоянии. Первые километров 20 175го тоже были убитые и ремонтируемые, но потом более-менее. Был я тут уже не раз, но сделать фотки с высоты птичьего полета нужно обязательно. Встретил швейцарцев, вот уж забрались так забрались вдаль от дома.
Притормозив по пути всего пару раз для фото, доехал до San Pablo Villa de Mitla в темноте.
До водопада не рискнул ехать, заночевал на заправке, устроившись в палатке возле электрощитка под небольшой крышей. Дождь почти каждую ночь, а палатка не слишком устойчивая к воде, поэтому приходилось искать защищенные места.
С утра по темноте выехал на платную трассу, и тут же настроение было испорчено на пункте оплаты — деревня закрыта, к достопримечательности никак не подобраться! Позавтракал на пункте отдыха, поизучал гугл и трипадвайдер, и обнаружил интересную вещь — есть несколько деревень, через которые можно идти пешком, но с полным обеспечением — будут и кормить, и будет где ночевать, и гид покажет тропинки. Это была последняя надежда на приличный отдых в Оахаке.
Забравшись по убитой, но все же асфальтированной дороге выше облаков сунулся в первую деревню в поисках экотуристического центра.
Дежурный на въезде (кстати, дождь и температура +10) замахал руками — все закрыто давно и прочно, жители разбежались, деревня пуста.
Но вот в соседней деревне могут что-то знать, хотя дорога туда не очень хорошая.
Уворачиваясь от выезжающих из облаков веломаньяков, поехал туда.
Дорога была веселая — сильно вниз под уклон и с размытой грязью. Хорошо хоть было по пути к шоссе. Я даже не съехал вниз, а просто скользил на тормозах, в поворотах выворачивая руль в нужную сторону и отчаянно газуя, чтоб не сползти в канаву.
Въезд в деревню многообещающе был открыт, а вот туристический центр — нет.
Отыскав живого человека, выяснил, что тут все точно так же закрыто, а с той деревней у них давно такие шутки, гоняют народ туда-сюда. А въезды в деревню все-таки закрыты все, кроме одного, через который я приехал, так что на шоссе тут не выбраться, надо ехать обратно. Обратно = вверх по грязи, было очень увлекательно. Настолько, что пробил колесо. 10 минут под дождем на замену, и я снова в строю!
Тут я решил, что достаточно с меня Оахаки, надо ехать обратно в Чиапас. Тем более, что уже пару дней общался виртуально с девушкой из Сан Кристобаля, и можно было хотя бы поужинать в приятной атмосфере.
Продолжение следует!