Куско и окрестности, Перу (март 2011)

Перу, часть 1: Куско и окрестности

Перу, часть 2: Мачу Пикчу

Перу, часть 3: Оллантайтамбо

Перу, часть 4: Манкора

Маршрут рождался путем штудирования отчетов путешественников по Перу, в основном помог форум Винского. Lonely planet крайне полезен в отношении транспорта и быстрого поиска отеля по отзывам, но скорее мешает, когда нужно определится с достопримечательностями, которые действительно стоит увидеть — авторы путеводителя поют диферамбы всем местам, заслуживающим мало-мальского внимания. План получился следующий — летим в Куско, адаптируемся на высоте 3300 м, знакомимся с городом и окрестностями, затем добираемся до Мачу Пикчу, потом Оллантайтамбо, дальше то ли Арекипа с Титикакой, то ли еще что, и в завершении перуанский пляж Манкора. Закладывали дней побольше, чем потом нам оказалось нужно, на осмотр всех красот — переживали, что либо горняшка нас может сразить с ее крайне неприятными симптомами, либо из-за непогоды (все-таки сезон дождей) будут затруднения. Хотелось поехать в джунгли Икитос на Амазонку, но отпугивал сезон дождей и цены на перелет 🙁

В отчетах неоднократно встречали упоминание про туристический налог, который необходимо платить при вылете в Перу, но, как оказалось, TACA, которой мы летели, уже налог в стоимость билета включила (8 у.e. с человека на внутриперушные перелеты, и около 35 на международные).

Знакомство со страной началось так — на стыковке в Лиме зашли в кафе, где даме, рассчитывающейся перед нами, объясняют, что ее 5 солей (монеткой!) фальшивые. Видя наши озадаченные лица, девочка за кассой подробно разъяснила, как проверять их бумажные деньги на подлинность, а про монетки мы почему-то не спросили. Интересное начало, подумали мы. Да, много читали сокрушенных отзывов про воровство фототехники, поэтому новый фотоаппарат брать не рискнули (он только-только у нас появился, и расстаться с ним так сразу оказалось бы совсем обидно).

Наш самолет садится в древней столице инков — Куско, он нам понравился уже видом из иллюминатора — зеленые долины и горы 🙂 Говорят, название города переводится с кечуа (языка инков и второго национального языка Перу на данный момент) как «пуп земли», ни много ни мало.
Заказали хостель Santa Rosa при монастыре, как оказалось по приезду, он еще и при школе девочек под покровительством этого самого монастыря. Это делает хостель по-особенному трогательным, но уж очень он аскетичный — такой роскоши как мыло (да и полотенец в первый день) в нем не предполагалось, комнаты маленькие, темные и холодные (на второй день выпросили обогреватель, благодаря чему из-под трех одеял можно было высунуть руку или ногу, не опасаясь обморозиться). Кстати, за все время поездки практически не встречали англоговорящих перуанцев, и наш скромный испанский оказывался очень полезным. Монашек видели нечасто — в хостеле хозяйничала отдельная девочка (простого, немонашеского вида), те, которых заметили в последующие дни, были преклонного возраста. Поднимаемся в наш номер на третий этаж — закружилась голова, дыханье сбилось — вот она, высота 🙂 Нам предлагают чай из коки (известное местное средство от горняшки), его мы в ближайшие дни выпьем мнооооого. Горная болезнь давала о себе знать крайне неприятными головными болями (которые гасились широко известными туристам soroche pills и чаем с кокой), синюшным цветом губ, слабостью и плохим сном в первые пару дней ([frankazoid] у меня это проявлялось в основном в одышке при подъеме в гору, всех остальных симптомов почти не было).

Идем гулять по городу, он нам нравится — аккуратные мощеные чистые улочки, колоритные местные бабульки, черепичные крыши…

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2170.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2177.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2227.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2103.jpg

 

Девочки тут подрабатывают фотографированием (фото — один соль). Бегут на туристов нарядные, улыбающиеся, держа в руках детенышей  ламы (животинка белая, очаровательная, а иногда и в яркой шапочке к тому же). Представительницы старшего поколения ходят во всевозможных шляпах и юбках не для туристов (доказательство этому фото ниже в деревнях, где они и в поле работают в таких же нарядах).

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2109.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2111.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2061.jpg

 

«Папа, вот так надо сморкаться!»

 

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2066.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2087.jpg

 

«Сливаем акции, сливаем… как — поздно??!!!»

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2099.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2256.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2270.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2302.jpg

На этих самых крышах часто видим глиняных быков — говорят, хорошая примета

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2716.jpg

Задумываемся над тем, почему у перуанских бабулек в большинстве своем косы не седые, а смольно-черные. Подкрашивают они их регулярно, или неседеющие волосы какая-то природная перуанская особенность? Бабулек спрашивать, ясно, не решились, озадачили вопросом пару местых европейцев. Они (без уверенности) предположили, что бабульки эти совсем еще не бабульки, а просто перуанки выглядят гораздо старше своих лет поэтому и неседые. Но сомнения остались…

До главной площади в тот день не дошли — не осилили. Вечер закончили в местном ресторане — экспериментировать с традиционными перуанскими блюдами не стали — куй (морская свинка, запеченная целиком и с зубками) есть жалко, севиче (сырая рыба в маринаде из лайма и чили) решили пробовать на побережье. Ограничились курицей, которую перуанцы тоже уважают не меньше куя.

Следующим утром добрели до вокзала, где купили билеты на автобус до Манкоры (остановили свой выбор на компании Cruz del Sur) и, почему-то с трудом, нашли офис Peru Rail, где купили билет на поезд до Machu Picchu. Все чаще нам начинает встречаться разноцветный флаг геев, вызывая недоумение. Как оказалось, это и флаг инков 🙂 более убедительного фото не оказалось ([frankazoid] может они поэтому и выродились? :))))

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2348.jpg

Шли мы и думали — если у нас сейчас отнимут злодеи, например, фотоаппарат, то мы их даже догнать не сможем — настолько слабо мы передвигаем ногами. Отобедав, однако, приободрились и после променада по Плаза де Армас и городским улочкам пошли к ближайшим развалинам.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2200.jpg

 

Солнца вроде нет, но, так как оно совсем рядом за тучками, смотреть спокойно невозможно!

 

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2220.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2246.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2251.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2301.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2216.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2355.jpg

Подруга этой полицейской три раза заглохла пытаясь отъехать. Может стажеры какие?

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2887.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2889.jpg

Вот и дошли до ближайших развалин — Sacsayhuaman (ее рекомендуют запоминать как Sexy woman, что куда благозвучнее и интереснее). В одних источниках ее называют военной крепостью, в других — религиозным культовым центром. Перед входом на территорию требуют 70 солей или предлагают boleto turistico за 130 на всевозможные руины, его мы и покупаем.
Считается, что здесь особенно хорошо сохранился тип кладки инков, когда многоугольные каменные глыбы подгонялись с миллиметровой точностью друг к другу.
Кладка существует до сих пор без всякого связующего раствора, не смотря на время и природные катаклизмы.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2368.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2421.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2438.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2445.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2446.jpg

Замечая на руинах рабочих, ухаживающих за строениями, цинично юморим, что они все это и строят тут 🙂

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2441.jpg

Туристов собрали в круг для таинственных ритуалов, чего только эти гиды не придумают 🙂

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2432.jpg

Повсюду ламы — как в гордом одиночестве

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2370.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2453.jpg

так и в компании местных дам

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2373.jpg

На этом фото бросаются в глаза разные типажи не только девушек, но и лам

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2452.jpg

С развалин открывается вид на город

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2357.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2388.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2405.jpg

Позже днем проходили мимо школы для юных защитников перуанского отечества. Интересно, устраивают ли для них совместные утренники с девчоночными школами?
Вот этот юноша за секунду до того, как растянется на ступеньках

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2260.jpg

этот не по-мужски тянет маму куда-то

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2263.jpg

а этот рисует автопортрет 🙂 (надпись «Это я» исп.)

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2265.jpg

Заходили в музей Qorikancha, который когда-то был одним из самых уважаемых храмов Куско. Как ни странно, самым интересным показался внутренний двор с садиком. Туристы с гидом, однако, подолгу стояли, слушая истории (например, про то, что стены и пол храма были покрыты листами золота, во дворе стояли золотые статуи, а посреди всего этого великолепия гуляли ламы и альпаки).

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2335.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2315.jpg

В этот день в Куско мы имели неудовольствие познакомиться с навязчивым сервисом на улицах. На каждом шагу подходят продавцы всевозможной туристической ерунды и вкрадчивым голосом просят: «Амиго, купи». Ответ: «No, gracias» чаще всего не производит эффекта, продолжают плестись за тобой и рекламировать товар. Чистильщики обуви решительно бросались на наши потрепанные кроссовки, жестами объясняя, что их просто необходимо почистить.

На следующий день мы уже окрепли настолько, что взяли машину — меньше Hilux’a ничего не оказалось, достался нам вот такой красавец, подготовленный ко всевозможным сложностям в дороге. На этом этапе Илья всерьез задумался о качестве местных дорог

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2639.jpg

и поехали по окрестностям — священной долине. Это был день красивых пейзажей и интересной дороги. Размышляли над тем, чтобы взять такси на целый день (очень уж многие путешественники выбирают такой вариант). Таксисты просили 150-200 солей, Hilux стоил незначительно дороже, а свободы и комфорта на своей машине без постороннего человека куда больше.

Выехав из города, мы немного заблудились и проехали через незапланированные деревни. Не похоже было, что тут бывает много туристов, местный народ смотрел на нас удивленно, но дружелюбно.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2519.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2526.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2541.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2565.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2568.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2573.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2583.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2698.jpg

Дороги, кстати, хоть и грунтовые, но весьма приличные

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2546.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2555.jpg

Доехали до Морая — форма амфитеатра навевает мысли о концертах, которые давали инки, но это сельскохозяйственная лаборатория, где они экспериментировали с растениями, чтобы добиться наилучшего результата. Завозились различные виды почвы, за счет ступеней испытывали воздействие разных температур.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2587.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2608.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2624.jpg

оценили ступеньки

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2630.jpg

От Морая совсем недалеко до соляных террас — Salinas de Maras. Владеет ими частный кооператив на несколько семей. Резервуары, которых здесь более 3 тысяч, заполняются водой из горячего соленого источника, и в них на солнце выпаривается соль.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2671.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2678.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2686.jpg

Далее наш путь лежал в Чинчеро, являвшийся загородной резиденцией Инки Тупака Юпанки. Дождь следовал за нами по пятам, но так и не догнал. Чинчеро нам понравился — приятное место для резиденции!

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2650.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2745.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2715.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2722.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2755.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2773.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2784.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2785.jpg

Находившись по руинам, отъезжаем со стоянки, к нам приближается охранник.

— За стоянку нужно оплатить 2 соля
— Написано, что парковка стоит 1 соль
— Для иностранцев 2!
— Не, мы умеем читать, там такого не сказано
— Ну давайте хоть 1 соль, mil gracias…

Это была первая (довольно робкая и неудачная) попытка нас, туристов, облапошить.

К селению Писак подъезжаем под вечер. Место известно не только руинами, но и воскресным рынком в городе (на который нам попасть не случилось). Местные торговцы суениркой в большинстве своем уже закончили рабочий день и спускались в город, но некоторые остались на руинах, попивая пивко, слушая музыку. Дети и подростки бесились — все были перемазаны розовой пастой непонятного происхождения и поливали друг друга пеной из баллончиков. Один пацан решил, что мы тоже подходим для пенообливания, но был схвачен за шиворот и быстро осознал свою ошибку, впрочем, облить меня он все же успел. На Писак пришелся самый мимолетный визит — и вечерело стремительно, и выпивающий народ не располагал к прогулкам, и некая усталость от впечатлений за день давали о себе знать.

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2815.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2823.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2851.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2852.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2858.jpg

На следующий день мы поехали в Оллантайтамбо (Ollantaytambo) на маршруточке за 10 солей (как в последствии выяснится, это не только сложнопроизносимый пункт остановки на пути к Мачу Пикчу, но и интересный городок). Оттуда мы планировали выехать на дорогущем туристическом поезде до Агуас Калиентес (Aguas Calientes), в нем переночевать и ранним-ранним утром пойти на Мачу Пикчу (Machu Picchu).

Оллантайтамбо считается городом, где живут прямые потомки инков. Тут есть и свои руины

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2895.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2920.jpg

и чрезвычайно узкие улочки

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2924.jpg

и колоритные местные жители

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2898.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2917.jpg

и зверюшки

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2905.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2909.jpg

и сервис 🙂

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2897.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2906.jpg

Тут же нам удалось попробовать Inca Cola — национальный напиток со вкусом Буратино (или Колокольчика) из детства, и кукурузу — с огромными зернами и безвкусную.

Садимся на полуторочасовой поезд до Aguas Calientes — едем мимо гор, бурлящей грязной Урубамбы в джунгли (удивительно, как быстро сменился ландшафт).

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2972.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2988.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_cuzco/IMG_2993.jpg

Замечаем несколько бэкпэкеров, преодолевающих эти 42 км по шпалам — не такое и серьезное расстояние, однако, этот способ не очень безопасен и, кажется, нелегален.

На месте нас встречает представительница хостеля, 5 минут мы идем кривыми улочками и заселяемся. Завтра подъем в 4 утра — нас ждет Мачу Пикчу.

 

Перу, часть 2: Мачу Пикчу

Перу, часть 3: Оллантайтамбо

Перу, часть 4: Манкора