Решено было съездить на недельку в Мендосу — город и главную из четырех винных провинций Аргентины, а так же заехать в Вальпараисо — городок в Чили всего в 400 км от нее. Вылетали из аэропорта для местных полетов и добирались до него пешком — благо он всего в часе ходьбы, а вещей у нас — 2 небольших рюкзака и вообще, где еще до аэропорта дойти вот так можно? Только в Лас Вегасе, пожалуй.
По пути в аэропорт видели, как работают настоящие аргентинцы.
На стойке регистрации сотрудница Aerolineas Argentinas нам объявила, что не находит наших фамилий в списке пассажиров. Оказывается, мы пришли на день раньше вылета — порадовались, что не на день позже и пошли домой. Ну не совсем сразу домой, конечно — сначала поглазели на взлетающие/садящиеся самолеты
ребенок очень переживал за каждый ))
памятник жертвам авиакатастрофы в 2001 году
потом утешились обедом в La Dorita, и, проходя через ботанический сад, в этот раз увидели не только кошаков, проживающих там в огромном количестве, но и концерт.
Илья внимает звукам музыки, а глаза закрыл, так как нравится очень 🙂
На следующий день мы все-таки попали в аэропорт, где были озадачены знаками на туалете — не совсем понятно, какой из этих туалетов для инвалидов.
Когда мы-таки долетели, было 4 часа дня и все, что мы успели — забронировать машину до Вальпараисо, заселиться в отель, немного прогуляться и поужинать. Мендоса — небольшой спокойный городок, и в конце мая тут стоит золотая сухая осень.
Обратили внимание на ямы у дорог (вечером вполне себе ловушка для подвыпивших и непривычных к ним туристов). Оказалось, что только благодаря этим каналам здесь столько зелени — с их помощью распределяется вода с гор.
Особенности климата накладывают свой отпечаток даже на коммунальные службы
В центре города, конечно, улица ресторанов-баров. Кто-то рекомендовал Azafran, в него мы, уже довольно голодные, и направились. Ресторан красивый, с чудной атмосферой, но посмотрев меню, поняли, что он еще и дорогой (с ценами, раза в полтора-два выше, чем в приличных ресторанах Буэнос Айреса). Вообще, название намекало на цены, у аргентинцев есть поговорка — Tan caro, como azafran (дорогой, как шафран), но решили все-таки остаться и заказать салаты.
Предварительно нам принесли суп, видимо для раззадоривания аппетита (фото на айфон).
Они оказались и вкусными и творчески оформленными,
но, доедая мой, я заметила паука между листьями салата, связанных душистой зеленушечкой. В обморок я, конечно, не упала, скорее удивилась, попросила официанта показать сие повару. Повар прибежал через минуту, долго извинялся, рассказывал, что такого никогда не было, как они тщательно промывают салат в белом уксусе, и что его через некую центрифугу прогоняют… Спросил, интересна ли нам будет дегустация десертов — отказываться мы не стали 🙂 Десерты были выше похвал, и без паучков, да 🙂
В результате в счет нам включили только напитки, и ресторан оказался совсем бюджетным!
Наутро выйдя из отеля, пошли не в ту сторону (от центра) и наткнулись на кладбище поездов. iGo, кстати, устойчиво показывал, что железнодорожный вокзал здесь
и в качестве дополнительного экспоната — двигатель V12. Объем боюсь даже представить.
На этот день у нас были запланированы бодеги. В Аргентине четыре винных региона: Mendoza, San Juan, La Rioja и Rio Negro. В основном они расположены на северо-западе Аргентины, на склонах Анд по соседству с Чили. Вина Мендосы стали популярны в Аргентине еще 17 веке, а подъем винной промышленности произошел в 1885 году, когда британцы открыли первую железную дорогу, соединяющую Мендосу с Буэнос-Айресом. Кроме того, Мендоса является главным регионом производства самого знаменитого красного аргентинского вина – Мальбек. Выходец из Франции, сорт Мальбек утратил в Европе свою былую популярность: нежная лоза оказалась слишком уязвимой для разнообразных болезней. Зато в Аргентине Мальбек стал местной звездой. Аргентинское вино из этого сорта винограда обладает богатым букетом с тонами темных фруктов, лакрицы и специй.
Надо сказать, каждая из бодег, которые мы посещали, по-своему интересна.
По рекомендации знакомого добрались до городка Maipú в пригороде Мендосы, где взяли напрокат велосипеды (они, конечно, были простенькими, но за 25 песо на целый день, с бесплатной бутылкой воды, а по возвращении велосипеда еще и бокала молодого вина — они нам вполне понравились).
На некоторых виноградниках нужна предварительная бронь визита и по приезду все выглядит сурово — к запертым воротам подходит охранник, спрашивает имя, связывается по рации с офисом, который подтверждает бронь, и только затем пропускает.
Первая бодега на нашей велосипедной дорожке — Trapiche, экскурсия с дегустацией 3х вин — 25 песо (во всех остальных цена была такой же). Trapiche основана итальянским иммигрантом в начале 20 века, который позже продал ее другому итальянскому семейству (в 70-е годы потребление вина в Аргентине значительно сократилось, и бодега просто была заброшена на 30 лет). Удивительно, что она не претерпела разрушений или вандализма, удачно сыграл тот факт, что она была спрятана за высокими деревьями, ее окружающими.
Здесь на фото можно заметить розы и лаванду — их, как оказалось, сажают на каждой бодеге. Розы служат индикаторами некоторого виноградного вируса — они реагируют на него быстрее (на листьях появляются желтые пятна), что служит сигналом для срочной обработки виноградников. А душистая лаванда отвлекает от винограда шершней.
На территории довольно просторная парковка, где мы и поставили наши транспортные средства.
Прямо у входа старинные весы
Trapiche была отреставрирована и производство вина на ней вновь запущено только в 2006 году. У одного из выходов — заброшенная железная дорога — бочки с вином отсюда раньше отправлялись в Буэнос Айрес.
Интересно, что пол сделан из деревянных брусков, стоящих на песке, и за счет их подвижности можно было катить бочки, не травмируя их.
Тут нам в первый раз рассказывают, что практически на всех бодегах выращивают не только виноград, но и оливковые деревья — процесс приготовления вина схож с приготовлением оливкового масла.
Масло, как и вина, тоже предлагают дегустировать (та же стоимость, и тоже 3 сорта) — но пробовать масло не хотелось совсем 🙂 Гид с гордостью поведала, что все удобрения натуральные, и на заднем дворе содержат коров, уток и кого-то еще специально для удобрительных целей.
Дегустационный зал оказался модным, новым, с аппетитным прозрачным полом. Как и на остальных виноградниках, для вин закупают дубовые бочки из Франции и Америки.
Нашими случайными спутниками оказалась пара французов в возрасте. Они настаивали на экскурсии на испанском, мы не возражали (наивно надеясь, что поймем), но большую часть приходилось уточнять на английском. Да, французы знают толк в вине, слушать их комментарии было интересно, но как мы еще от этого далеки 🙂
Француз деликатно осведомился, можно ли попробовать вина из supreme категории, и вот мы уже дегустируем не 3 вина, а 5. Но французы остались недовольны — было ясно и по их вопросам («Как, это вино Reserva 2008 года, и оно было в продаже уже в 2008??»), по удивленным переглядываниям, и по комментариям — на вопросы гида: «Ну, как вам этот сорт вина?» — они отвечали что-то уклончиво-смутное.
Далее поехали до шоколадной фабрики. Фабрика, это, конечно, громко сказано — крошечный цех (в день нашего визита он оказался закрыт, но заглянув в него через окно, подумали, что выглядит не очень-то рабочим) и дегустационный зал, конечно. За те же 25 песо предлагают ликер на выбор и ассорти шоколада
(крошечное такое ассорти, как потом оказалось). Илья выбрал абсент — не проникся
но накрыло основательно 🙂
Во дворе растут виноград, помело и гранаты!
Первый раз увидев гранат в «дикой природе», я мягко намекнула девушке-хозяйке, что вот мы их увидели на дереве, как интересно…На что она быстро отреагировала: «Так сорвите! Только не все.»
Погода стояла отличная и мы перекусили заранее припасенным сандвичем из Subway.
Следующая наша бодега — La Rural (Rutini wines). Тоже была основана итальянским иммигрантом — Felipe Rutini — в конце 19 века. Семья Рутини широко известна в Аргентине — бодег у них несколько, на которых производят 7-8 миллионов литров вина в год (70% красного и 30% белого), экспортируя свои вина в более чем 30 стран.
Здесь за дегустацию и экскурсию денег не берут, но и вина дают на пробу плохенькие.
В каждой бочке около 15 тысяч литров вина!
Из приятного — в этой бодеге оказался устроен небольшой музей. Экскурсии мы не дождались, но все посмотрели.
В одном из экспонатов ненавязчиво пристроили чистящие средства.
Самая дальняя бодега и последняя, которую мы смогли посетить в тот день — Familia Di Tommaso — тоже основана итальянцами. Нам рассказали, что их вино в супермаркете не найдешь — все успешно расходится на бодеге, при ней же ресторан. Позже заглянула на их сайт и информация там немного другая — они ищут дистрибьюторов и хотят продавать за границу в том числе 🙂
Часть тура, как обычно, проводится у виноградников, другая — в винном подвале. Гид призналась, что летом в жару группу стараются быстрее увести в подвал, а осенью и зимой — наоборот 🙂 В подвале холодно и сыро (пол регулярно поливают водой, чтобы бочки не рассыхались), и от бочек стоит густой винный аромат.
Это фото используется как лейбл на многих бутылках бодеги, на ней — семейство после первого сбора урожая.
На мой вопрос, было ли сделано фото для промоушена вина, гид сказала, что для официальных фото вид был бы серьезный и добавила: “Да тут они просто очень пьяные, как мне кажется».
В одном из бетонных резервуаров теперь устроено хранилище
а на потолке видны блестящие следы кристаллизации
Чуть в стороне хранятся бутылки для личного пользования владельцев
Знакомый обещал, что здесь самый вкусный ресторан. В целом ничего, но не восторг.
У виноградников мы заметили табличку с предложением прогуляться и не стесняться пробовать виноград. Мы бы рады, но урожай уже собрали, и лишь изредка попадались последние пожухшие кисти.
Есть минусы в наших спонтанных поездках — в этом году урожай собирали в начале мая, мы опоздали всего на пару недель. Обычно это случается в марте-апреле, но этот сезон был дождливым, и виноград оставили созревать дольше.
Здесь на дегустации мы познакомились с приятной парой австралийцев, которые бросили работу и отправились в путешествие на год, выбирая страны для посещения по ходу движения (электрик и учительница младших классов, к слову сказать). «Боже мой, на скольких языках вы говорите?» — спросили они (между собой мы общались на русском, с ними — на английском, а с гидом — на испанском), и мы зарделись от удовольствия (хотя справедливости ради нужно заметить, что с их нулевым испанским наш средненький им казался свободным). Ребята с нами поделились впечатлениями от визита в соседнюю с Di Tommaso бодегу — Tempus Alba — очень она им понравилась (хотя они настойчиво ее называли Джессикой Альбой), а вот мы в нее уже не успели.
Договорились с австралийцами взять машину и поехать в бодегу в 40 км от Мендосы, о которой мы все слышали — Ruca Malen. Не смотря на то, что договаривались мы в несколько веселом состоянии, на следующий день договоренности были соблюдены, мы взяли Suzuki Fun и покатились по Ruta 40. Мы опаздывали, а на трассе нас очень некстати ждала пробка — на мосту случилась авария и машины объезжали по бездорожью.
Тут Илья впечатлил австралийцев московским стилем вождения, объехав половину километрового хвоста мимо уже прокатанной дорожки. Австралийцы нервно смеялись, приговаривая «Crazy Russians», но в целом остались довольны — к обеду-то мы успели!
В Рука Мален попросили столик на улице с видом на виноградники и Анды, но быстро замерзли. Впрочем, в беседке тоже было хорошо.
Обед состоял из 5 перемен блюд, каждое с тщательно подобранным вином, но так хотелось есть, что фотографировать начали на предпоследнем — очень нежном мясе.
У австралийца Люка был день рождения и его в десерте оказалась крошечная свечка 🙂
После обеда нас ожидал очередной тур по бодеге и прогулка. Гид поведала, что Ruca Malen старается расширяться и производить больше вина, но ввиду ограниченной территории для виноградников, закупает виноград с других бодег, хотя за ним приходится ездить в другие провинции — никто из соседей-конкурентов виноград из принципа не продает, даже когда есть излишки.
Загрузившись в машину, решили, что в город ехать пока рано и немного прокатились по шоссе
доехали до приятного озера и благополучно вернулись в отель.
На следующее утро нас ждала живописная горная дорога в Вальпараисо. Там получился целый отдельный отчет, поэтому читать здесь!
Вернувшись из Вальпараисо, передохнули в хостеле и напоследок решили посетить еще одну бодегу — Alta Vista. На самом деле хотели доехать до Uco Valley с ее многочисленными виноградниками, но день был воскресный, и ни одна из бодег не готова была принимать посетителей.
А вот редкий кадр — Илья пишет отчет 🙂
В Alta Vista был конец рабочего дня и экскурсовод говорила очень быстро, но все равно было интересно.
Рассказ о тонкостях ферментации вина
Комната, где работают дегустаторы из Франции — прямо в нее подходят трубы с вином — оппробоваться можно )) Я уточнила, выносят ли их после рабочего дня, но выяснилось, что кроме труб с вином там есть еще куда его сплевывать, так что напиваются они не сильно.
Как всегда, в подвале длинные ряды бочек.
Каждая из них вмещает вина на 300 бутылок, а стоит (пустая) тысячу евро (опять же, бочки из американского и французского дуба). Для дорогих вин их используют не более 2 раз, а затем для менее дорогих — еще 2-3 раза. После этого их продают либо производителям виски (в лучшем случае), либо местным жителям, желающим украсить свой двор, за 30-40 евро каждую 🙂
Когда бодегу только построили, не было металлических чанов для брожения вина, был всего один бетонный резервуар на 300 тысяч литров с толщиной стены в метр — сейчас там выставочный зал. На фото видно толщину стены. Экскурсовод добавила, что вино, конечно, было плохим, но тогда для производителей аргентинских вин главным было количество, а не качество.
В этой бодеге весь виноград уже облетел, лишь редкие листочки желтели над землей
Некоторые уже укрыты специальной сеткой
Пообедать решили еще раз заехать в Руку Мален, очень уж понравилось. А если без вина заказывать меню — то еще и недорого.
Эмпанада с соусом чимичурри
Супервкусная штука, называется Croqueta cremosa de berenjenas quemadas, aceitunas negras, con salsa chimichurri y verdeo. Красиво? Вот! А мы это ели 🙂
К десерту нам принесли шампанское, и мы наслаждались последними лучами мендосского солнца
На прощание хотели запечатлеть герб города, который включается поздним вечером. Герб запечатлели, но в аэропорт, который оказался дальше, чем мы ожидали, уже пришлось ехать на такси, а не на автобусе 🙂