Мендоса (май 2011)

Решено было съездить на недельку в Мендосу — город и главную из четырех винных провинций Аргентины, а так же заехать в Вальпараисо — городок в Чили всего в 400 км от нее. Вылетали из аэропорта для местных полетов и добирались до него пешком — благо он всего в часе ходьбы, а вещей у нас — 2 небольших рюкзака и вообще, где еще до аэропорта дойти вот так можно? Только в Лас Вегасе, пожалуй.

По пути в аэропорт видели, как работают настоящие аргентинцы.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5558.jpg

На стойке регистрации сотрудница Aerolineas Argentinas нам объявила, что не находит наших фамилий в списке пассажиров. Оказывается, мы пришли на день раньше вылета — порадовались, что не на день позже и пошли домой. Ну не совсем сразу домой, конечно — сначала поглазели на взлетающие/садящиеся самолеты

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/IMG_0378.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5570.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5595.jpg

ребенок очень переживал за каждый ))

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5589.jpg

памятник жертвам авиакатастрофы в 2001 году

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5560.jpg

потом утешились обедом в La Dorita, и, проходя через ботанический сад, в этот раз увидели не только кошаков, проживающих там в огромном количестве, но и концерт.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5607.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5611.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5651.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5656.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5679.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5682.jpg

Илья внимает звукам музыки, а глаза закрыл, так как нравится очень 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5684.jpg

На следующий день мы все-таки попали в аэропорт, где были озадачены знаками на туалете — не совсем понятно, какой из этих туалетов для инвалидов.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/toilet.jpg

Когда мы-таки долетели, было 4 часа дня и все, что мы успели — забронировать машину до Вальпараисо, заселиться в отель, немного прогуляться и поужинать. Мендоса — небольшой спокойный городок, и в конце мая тут стоит золотая сухая осень.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6108.jpg

Обратили внимание на ямы у дорог (вечером вполне себе ловушка для подвыпивших и непривычных к ним туристов). Оказалось, что только благодаря этим каналам здесь столько зелени — с их помощью распределяется вода с гор.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6707.jpg

Особенности климата накладывают свой отпечаток даже на коммунальные службы

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5701.jpg

В центре города, конечно, улица ресторанов-баров. Кто-то рекомендовал Azafran, в него мы, уже довольно голодные, и направились. Ресторан красивый, с чудной атмосферой, но посмотрев меню, поняли, что он еще и дорогой (с ценами, раза в полтора-два выше, чем в приличных ресторанах Буэнос Айреса). Вообще, название намекало на цены, у аргентинцев есть поговорка — Tan caro, como azafran (дорогой, как шафран), но решили все-таки остаться и заказать салаты.
Предварительно нам принесли суп, видимо для раззадоривания аппетита (фото на айфон).

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/IMG_0390.jpg

Они оказались и вкусными и творчески оформленными,

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/IMG_0393.jpg

но, доедая мой, я заметила паука между листьями салата, связанных душистой зеленушечкой. В обморок я, конечно, не упала, скорее удивилась, попросила официанта показать сие повару. Повар прибежал через минуту, долго извинялся, рассказывал, что такого никогда не было, как они тщательно промывают салат в белом уксусе, и что его через некую центрифугу прогоняют… Спросил, интересна ли нам будет дегустация десертов — отказываться мы не стали 🙂 Десерты были выше похвал, и без паучков, да 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/IMG_0396.jpg

В результате в счет нам включили только напитки, и ресторан оказался совсем бюджетным!

Наутро выйдя из отеля, пошли не в ту сторону (от центра) и наткнулись на кладбище поездов. iGo, кстати, устойчиво показывал, что железнодорожный вокзал здесь

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5940.jpg

и в качестве дополнительного экспоната — двигатель V12. Объем боюсь даже представить.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5957.jpg

На этот день у нас были запланированы бодеги. В Аргентине четыре винных региона: Mendoza, San Juan, La Rioja и Rio Negro. В основном они расположены на северо-западе Аргентины, на склонах Анд по соседству с Чили. Вина Мендосы стали популярны в Аргентине еще 17 веке, а подъем винной промышленности произошел в 1885 году, когда британцы открыли первую железную дорогу, соединяющую Мендосу с Буэнос-Айресом. Кроме того, Мендоса является главным регионом производства самого знаменитого красного аргентинского вина – Мальбек. Выходец из Франции, сорт Мальбек утратил в Европе свою былую популярность: нежная лоза оказалась слишком уязвимой для разнообразных болезней. Зато в Аргентине Мальбек стал местной звездой. Аргентинское вино из этого сорта винограда обладает богатым букетом с тонами темных фруктов, лакрицы и специй.
Надо сказать, каждая из бодег, которые мы посещали, по-своему интересна.
По рекомендации знакомого добрались до городка Maipú в пригороде Мендосы, где взяли напрокат велосипеды (они, конечно, были простенькими, но за 25 песо на целый день, с бесплатной бутылкой воды, а по возвращении велосипеда еще и бокала молодого вина — они нам вполне понравились).
На некоторых виноградниках нужна предварительная бронь визита и по приезду все выглядит сурово — к запертым воротам подходит охранник, спрашивает имя, связывается по рации с офисом, который подтверждает бронь, и только затем пропускает.
Первая бодега на нашей велосипедной дорожке — Trapiche, экскурсия с дегустацией 3х вин — 25 песо (во всех остальных цена была такой же). Trapiche основана итальянским иммигрантом в начале 20 века, который позже продал ее другому итальянскому семейству (в 70-е годы потребление вина в Аргентине значительно сократилось, и бодега просто была заброшена на 30 лет). Удивительно, что она не претерпела разрушений или вандализма, удачно сыграл тот факт, что она была спрятана за высокими деревьями, ее окружающими.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5771.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5774.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5788.jpg

Здесь на фото можно заметить розы и лаванду — их, как оказалось, сажают на каждой бодеге. Розы служат индикаторами некоторого виноградного вируса — они реагируют на него быстрее (на листьях появляются желтые пятна), что служит сигналом для срочной обработки виноградников. А душистая лаванда отвлекает от винограда шершней.

На территории довольно просторная парковка, где мы и поставили наши транспортные средства.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5786.jpg

Прямо у входа старинные весы

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5769.jpg

Trapiche была отреставрирована и производство вина на ней вновь запущено только в 2006 году. У одного из выходов — заброшенная железная дорога — бочки с вином отсюда раньше отправлялись в Буэнос Айрес.
Интересно, что пол сделан из деревянных брусков, стоящих на песке, и за счет их подвижности можно было катить бочки, не травмируя их.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5741.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5742.jpg

Тут нам в первый раз рассказывают, что практически на всех бодегах выращивают не только виноград, но и оливковые деревья — процесс приготовления вина схож с приготовлением оливкового масла.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5792.jpg

Масло, как и вина, тоже предлагают дегустировать (та же стоимость, и тоже 3 сорта) — но пробовать масло не хотелось совсем 🙂 Гид с гордостью поведала, что все удобрения натуральные, и на заднем дворе содержат коров, уток и кого-то еще специально для удобрительных целей.

Дегустационный зал оказался модным, новым, с аппетитным прозрачным полом. Как и на остальных виноградниках, для вин закупают дубовые бочки из Франции и Америки.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5752.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5758.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5760.jpg

Нашими случайными спутниками оказалась пара французов в возрасте. Они настаивали на экскурсии на испанском, мы не возражали (наивно надеясь, что поймем), но большую часть приходилось уточнять на английском. Да, французы знают толк в вине, слушать их комментарии было интересно, но как мы еще от этого далеки 🙂
Француз деликатно осведомился, можно ли попробовать вина из supreme категории, и вот мы уже дегустируем не 3 вина, а 5. Но французы остались недовольны — было ясно и по их вопросам («Как, это вино Reserva 2008 года, и оно было в продаже уже в 2008??»), по удивленным переглядываниям, и по комментариям — на вопросы гида: «Ну, как вам этот сорт вина?» — они отвечали что-то уклончиво-смутное.

Далее поехали до шоколадной фабрики. Фабрика, это, конечно, громко сказано — крошечный цех (в день нашего визита он оказался закрыт, но заглянув в него через окно, подумали, что выглядит не очень-то рабочим) и дегустационный зал, конечно. За те же 25 песо предлагают ликер на выбор и ассорти шоколада
(крошечное такое ассорти, как потом оказалось). Илья выбрал абсент — не проникся

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5823.jpg

но накрыло основательно 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5839.jpg

Во дворе растут виноград, помело и гранаты!

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5803.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5808.jpg

Первый раз увидев гранат в «дикой природе», я мягко намекнула девушке-хозяйке, что вот мы их увидели на дереве, как интересно…На что она быстро отреагировала: «Так сорвите! Только не все.»

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5811.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5833.jpg

Погода стояла отличная и мы перекусили заранее припасенным сандвичем из Subway.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5845.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5847.jpg

Следующая наша бодега — La Rural (Rutini wines). Тоже была основана итальянским иммигрантом — Felipe Rutini — в конце 19 века. Семья Рутини широко известна в Аргентине — бодег у них несколько, на которых производят 7-8 миллионов литров вина в год (70% красного и 30% белого), экспортируя свои вина в более чем 30 стран.

Здесь за дегустацию и экскурсию денег не берут, но и вина дают на пробу плохенькие.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5895.jpg

В каждой бочке около 15 тысяч литров вина!

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5858.jpg

Из приятного — в этой бодеге оказался устроен небольшой музей. Экскурсии мы не дождались, но все посмотрели.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5872.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5877.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5886.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5898.jpg

В одном из экспонатов ненавязчиво пристроили чистящие средства.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5892.jpg

Самая дальняя бодега и последняя, которую мы смогли посетить в тот день — Familia Di Tommaso — тоже основана итальянцами. Нам рассказали, что их вино в супермаркете не найдешь — все успешно расходится на бодеге, при ней же ресторан. Позже заглянула на их сайт и информация там немного другая — они ищут дистрибьюторов и хотят продавать за границу в том числе 🙂

Часть тура, как обычно, проводится у виноградников, другая — в винном подвале. Гид призналась, что летом в жару группу стараются быстрее увести в подвал, а осенью и зимой — наоборот 🙂 В подвале холодно и сыро (пол регулярно поливают водой, чтобы бочки не рассыхались), и от бочек стоит густой винный аромат.
Это фото используется как лейбл на многих бутылках бодеги, на ней — семейство после первого сбора урожая.

На мой вопрос, было ли сделано фото для промоушена вина, гид сказала, что для официальных фото вид был бы серьезный и добавила: “Да тут они просто очень пьяные, как мне кажется».
В одном из бетонных резервуаров теперь устроено хранилище

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5910.jpg

а на потолке видны блестящие следы кристаллизации

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5918.jpg

Чуть в стороне хранятся бутылки для личного пользования владельцев

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5920.jpg

Знакомый обещал, что здесь самый вкусный ресторан. В целом ничего, но не восторг.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5934.jpg

У виноградников мы заметили табличку с предложением прогуляться и не стесняться пробовать виноград. Мы бы рады, но урожай уже собрали, и лишь изредка попадались последние пожухшие кисти.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6869.jpg

Есть минусы в наших спонтанных поездках — в этом году урожай собирали в начале мая, мы опоздали всего на пару недель. Обычно это случается в марте-апреле, но этот сезон был дождливым, и виноград оставили созревать дольше.

Здесь на дегустации мы познакомились с приятной парой австралийцев, которые бросили работу и отправились в путешествие на год, выбирая страны для посещения по ходу движения (электрик и учительница младших классов, к слову сказать). «Боже мой, на скольких языках вы говорите?» — спросили они (между собой мы общались на русском, с ними — на английском, а с гидом — на испанском), и мы зарделись от удовольствия (хотя справедливости ради нужно заметить, что с их нулевым испанским наш средненький им казался свободным). Ребята с нами поделились впечатлениями от визита в соседнюю с Di Tommaso бодегу — Tempus Alba — очень она им понравилась (хотя они настойчиво ее называли Джессикой Альбой), а вот мы в нее уже не успели.
Договорились с австралийцами взять машину и поехать в бодегу в 40 км от Мендосы, о которой мы все слышали — Ruca Malen. Не смотря на то, что договаривались мы в несколько веселом состоянии, на следующий день договоренности были соблюдены, мы взяли Suzuki Fun и покатились по Ruta 40. Мы опаздывали, а на трассе нас очень некстати ждала пробка — на мосту случилась авария и машины объезжали по бездорожью.
Тут Илья впечатлил австралийцев московским стилем вождения, объехав половину километрового хвоста мимо уже прокатанной дорожки. Австралийцы нервно смеялись, приговаривая «Crazy Russians», но в целом остались довольны — к обеду-то мы успели!

В Рука Мален попросили столик на улице с видом на виноградники и Анды, но быстро замерзли. Впрочем, в беседке тоже было хорошо.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5987.jpg

Обед состоял из 5 перемен блюд, каждое с тщательно подобранным вином, но так хотелось есть, что фотографировать начали на предпоследнем — очень нежном мясе.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5986.jpg

У австралийца Люка был день рождения и его в десерте оказалась крошечная свечка 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6002.jpg

После обеда нас ожидал очередной тур по бодеге и прогулка. Гид поведала, что Ruca Malen старается расширяться и производить больше вина, но ввиду ограниченной территории для виноградников, закупает виноград с других бодег, хотя за ним приходится ездить в другие провинции — никто из соседей-конкурентов виноград из принципа не продает, даже когда есть излишки.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6012.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6023.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6041.jpg

Загрузившись в машину, решили, что в город ехать пока рано и немного прокатились по шоссе

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6057.jpg

доехали до приятного озера и благополучно вернулись в отель.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6080.jpg

На следующее утро нас ждала живописная горная дорога в Вальпараисо. Там получился целый отдельный отчет, поэтому читать здесь!

Вернувшись из Вальпараисо, передохнули в хостеле и напоследок решили посетить еще одну бодегу — Alta Vista. На самом деле хотели доехать до Uco Valley с ее многочисленными виноградниками, но день был воскресный, и ни одна из бодег не готова была принимать посетителей.

А вот редкий кадр — Илья пишет отчет 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6700.jpg

В Alta Vista был конец рабочего дня и экскурсовод говорила очень быстро, но все равно было интересно.
Рассказ о тонкостях ферментации вина

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6720.jpg

Комната, где работают дегустаторы из Франции — прямо в нее подходят трубы с вином — оппробоваться можно )) Я уточнила, выносят ли их после рабочего дня, но выяснилось, что кроме труб с вином там есть еще куда его сплевывать, так что напиваются они не сильно.
Как всегда, в подвале длинные ряды бочек.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6731.jpg

Каждая из них вмещает вина на 300 бутылок, а стоит (пустая) тысячу евро (опять же, бочки из американского и французского дуба). Для дорогих вин их используют не более 2 раз, а затем для менее дорогих — еще 2-3 раза. После этого их продают либо производителям виски (в лучшем случае), либо местным жителям, желающим украсить свой двор, за 30-40 евро каждую 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6739.jpg

Когда бодегу только построили, не было металлических чанов для брожения вина, был всего один бетонный резервуар на 300 тысяч литров с толщиной стены в метр — сейчас там выставочный зал. На фото видно толщину стены. Экскурсовод добавила, что вино, конечно, было плохим, но тогда для производителей аргентинских вин главным было количество, а не качество.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6745.jpg

В этой бодеге весь виноград уже облетел, лишь редкие листочки желтели над землей

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6763.jpg

Некоторые уже укрыты специальной сеткой

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6775.jpg

Пообедать решили еще раз заехать в Руку Мален, очень уж понравилось. А если без вина заказывать меню — то еще и недорого.

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6791.jpg

Эмпанада с соусом чимичурри

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6818.jpg

Супервкусная штука, называется Croqueta cremosa de berenjenas quemadas, aceitunas negras, con salsa chimichurri y verdeo. Красиво? Вот! А мы это ели 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6829.jpg

К десерту нам принесли шампанское, и мы наслаждались последними лучами мендосского солнца

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6848.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6857.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6716.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6793.jpg

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_5980.jpg

На прощание хотели запечатлеть герб города, который включается поздним вечером. Герб запечатлели, но в аэропорт, который оказался дальше, чем мы ожидали, уже пришлось ехать на такси, а не на автобусе 🙂

https://reports.frankazoid.com/201105_mendoza/_MG_6894.jpg