Оллантайтамбо, Перу (март 2011)

Перу, часть 1: Куско и окрестности

Перу, часть 2: Мачу Пикчу

Перу, часть 3: Оллантайтамбо

Перу, часть 4: Манкора

Забронировали хостель KB Tambo в городке с труднопроизносимым названием Оллантайтамбо (Ollantaytambo) заранее через hostelworld.com, но обратные билеты из Мачу Пикчу у нас были на 10 часов вечера, так что к хостелю, после насыщенного дня в городе инков, мы добрались около полуночи. Дверь была закрыта, но висела табличка с предложением позвонить в звонок, чем мы немедленно воспользовались. Подождав пару минут воспользовались еще раз, и наконец через окошко я увидел сонное тело с трудом спускающееся с лестницы. Тело объяснило, что никакой брони нет и свободных номеров тоже нет, так что типа до свиданья. Мы с таким поворотом событий были не согласны и вломились внутрь, где абориген показал нам книжку, типа вот, видите, никого нет. Я достал ноутбук и стал показывать ему бронь. Через 5 минут переговоров чувак сдался и выдал нам ключ от прекрасной комнаты с видом в сад и местные руины инков.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3616.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3619.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3628.jpg

На Оллантайтамбо наша спланированная часть поездки до отъезда в Манкору заканчивалась, и нужно было думать, куда податься дальше. Были рассмотрены варианты — город Арекипа, каньон Колка и озеро Титикака. Ни один вариант особенно не прельщал — прочитав множество отзывов туристов про озеро Титикака, пришли к мысли, что плавучие соломенные острова на нем очень уж туристическое место, особенно понравилось из одного из отчетов: «Делать тут нечего! Конечно фраза «… будучи проездом на озере Титикака…» внушает уважение и помогает привлекать внимание молоденьких девушек, но…». Каньон тоже обещал столпотворение туристов и добираться до него 2 дня от Куско, поэтому решили просто неспеша покататься вокруг.

В описании отеля было написано что есть интернет, но мы его не обнаружили. Поговорив с утра с персоналом выяснили, что интернет теоретически есть, но сейчас не работает. Нашли в фойе книжку с предложениями экскурсий и заинтересовались маршрутами, но услуги гида нам были ни к чему, поэтому мы решили спросить у владельца хостеля куда бы нам поехать. Очередная перуанка куда-то сходила и сказала что босс занят, сидит за компьютером и отвлекать его нельзя, потому что он ругается. Ругаться на дурных работников это одно, а поговорить с клиентами это совсем другое, подумали мы и пошли в соседнее здание, оказавшимся уже полноценным отелем, но принадлежащем тому же хозяину. Кевин (хозяин) встретил нас за стойкой и на прекрасном английском (американец же) с удовольствием начал рассказывать про маршруты. Мы честно предупредили, что покупать ничего не будем, просто интересуемся, но Кевин не обратил на это внимания, продолжая рассказывать про местные красоты. Приметив для себя несколько пунктов назначения, решили в этот день никуда не ездить, а просто отдохнуть, побродив по городу. На tripadvisor читали что в этом хостеле есть отличный ресторан, но выяснилось что пару лет назад ресторан стал слишком популярен и стал доставлять неудобство гостям хостеля, так что его попросили выехать. Выяснив название — Puka Rumi (адрес не нужен, в городе всего четыре улицы) отправились туда пообедать. Соотношение цена/качество на высоте, никуда кроме этого места больше ходить не хотелось. Владелец ресторана чилиец из Сантьяго, сбежавший несколько лет назад от суеты столицы в эту деревню. Тут подают и писко сур — узнали, что перуанцы и чилийцы  ожесточенно спорят, какой стране принадлежит «авторство» этого напитка. Находится ресторанчик к тому же прям у рынка и всего в 50м от входа к местным ступенчатым достопримечательностям.

На рынке, кстати, продают довольно странные сувениры.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3707.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3704.jpg

На главной площади поймали бесплатный вайфай.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3679.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3684.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3689.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3692.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3706.jpg

Периодически встречали странные шесты с красными пакетами/тряпками на них (не только в Олланто) и строили догадки, что же это может быть. Основная идея была про какой-нибудь бизнес, но не проверили. Уже в Буэнос Айресе прочитали, что красный пакет на шесте традиционно означает место, где гонят и продают местный самогон чичу. Но чичу мы бы пить не стали, ведь мы слышали, как ее готовят — женщины жуют кукурузу и сплевывают мякоть во фляги с теплой водой, где она бродит. Получающуюся молочно-желтую жидкость подают в тыквах 🙂 наверняка вкусняшка

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3703.jpg

Попробовали перекусить в ресторане у железнодорожной станции, тоже где-то читали, что вкусно. Кормить нас отказались, так как было время между обедом и ужином, так что просто попили чайку. Зато во внутреннем дворике увидели колибри и очаровательного рыжего котенка.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3737.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3781.jpg

Вернувшись в хостель обнаружили, что и у нас во дворе живут колибри (прилетали каждый день), не смогли удержаться чтоб не сделать пару кадров, хотя это и не просто, очень уж шустро они летают.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3677.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3790.jpg

На следующий день, переговорив с Кевином решили ехать в деревеньку Хуанканкайе (или Вилькабамба, как ее еще называют), километрах в 150 на северо-запад. Погода была облачная, но без осадков, и Кевин предложил нам арендовать мотоцикл, на что мы немедленно согласились. Позвонив в Куско, он заказал нам Honda Falcon 2008 года, сказали что доставят к отелю через полтора-два часа. Дождались мотоцикл — его пригнал перуанец и почему-то привез на нем же девушку, видимо чтоб шлем не тащить отдельно 🙂 Быстро все оформили, забрали у меня паспорт и деньги (150 солей в день * 2 + 60 солей доставка = $130) и отдали шлемы, перчатки, очки и куртку. Мы выписались из отеля (работнички не знали сколько с нас надо брать денег, пришлось им подсказывать), оставили рюкзак в хранилище и отправились в путь. Кстати, ляпы персонала чуть было не испортили очарование этого хостеля. Кевин посетовал на то, как сложно работать с перуанцами, объяснять элементарные вещи, и конечно же, никто из них не владеет английским. При нас проходила тренинг девушка из Южной Африки, которую он вынужден был нанять, чтобы в команде был кто-то, говорящий по-английски и быстро соображающий, хотя он очень хотел сберечь перуанский колорит. «Мои гости будут видеть блондинку на ресепшене и меня это удручает, но похоже, это необходимо.»

Дорога после 500м жутко разбитой грунтовки перешла в приличный асфальт. Конечно же через 10 минут начался дождик, но было достаточно тепло (около +18+20 градусов), так что мы поехали дальше. У нас даже были дождевики, которым правда сразу порвались и почти не спасали от дождя, но больше беспокоило другое — начинало холодать, т.к. мы ехали в горы. После часа езды на 2ой передаче (мокро, скользко, ничего не видно и холодно) я перестал чувствовать пальцы совсем, и постояв под навесом одного из заброшенных домиков, принял решение ехать обратно.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3787.jpg

Таня у меня очень устойчива к трудностям поездок и была готова ехать дальше, но ехать вверх еще предстояло долго, и я не мог ручаться за безопасность, так что мы развернулись и поехали в тепло. Скоро кончился дождик, и мир показался более красочным, но все равно было холодно.
Вернувшись в хостель порадовались, что нашу комнату пока никто не занял и заселились в нее же. Персонал слегка удивился 🙂

На следующий день я утром пообщался с Кевином и выяснил причину отсутствия интернета. Оказывается местные одаренные работники провайдера, вызванные по причине того, что из-за протекающей крыши сдох вайфай раутер, его заменили и поставили ровно на то же место, так что сразу после ближайшего дождя опять все сломалось. Раутер новый он купил, а вот настроить его смогут только через три дня. Я предложил помочь в этом вопросе, чему Кевин был очень рад. Настроить окончательно не получилось, т.к. не было данных по айпишнику провайдера, а позвонить было нельзя потому что выходной, но мое желание помочь было оценено.
Дальше я поехал в Куско сдавать обратно мотоцикл, погода была прекрасная, двигатель урчал, больше 100 ехать не получалось, не привык я что-то к эндурам, но удовольствие получил. Фотоаппарат с собой не брал, поэтому кадр с айфона.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_0273.jpg

В Куско, против всяких ожиданий, мне удалось получить деньги за второй (несостоявшийся) день катания и я с хорошим настроением пошел брать машину, т.к. мы не привыкли отступать 🙂 Было искушение взять опять Хайлюкс и я втайне надеялся, что маленькой машинки которую я забронировал не будет, но нет, мне выдали Suzuki Swift, который стоил ровно вдвое дешевле Хайлюкса. Машинка прикольная, движок после 3500 оборотов очень бодрый и я рванул обратно в Оллантайтамбо. За этот 80ти километровый перегон родилась легенда о бешеном Свифте — резина свистела почти все время 🙂
Забрав Таню в ресторанчике и выписавшись еще раз из хостеля, поехали в горы 🙂 На дорогах лежат собаки, то ли греются, то ли просто рассматривают проезжающие машины. Попыток догнать и облаять не делали.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3809.jpg

Капал мелкий дождик, облака, зацепившись за горы, никуда не собирались уходить.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3816.jpg

Так что прорывались сквозь них.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3823.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3825.jpg

Дорога с каждым километром становилась все веселее 🙂 начались горные речки

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3832.jpg

и джунгли с грунтовкой

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3846.jpg

Иногда успевали заметить неведомые фрукты у дороги 🙂

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3854.jpg

Чем дальше, тем больше мы радовались, что не доехали туда на мотоцикле. Дорога превратилась в 5 сантиметровый слой жидкой грязи разбавленной камнями, передний бампер работал как ковш (периодически отваливаясь с креплений), камни царапали днище. Удивительным образом машина, совершенно не предназначенная для бездорожья, продолжала ехать. Вокруг нас сновали тракторы, хайлюксы, полноприводные Калдины и минивэны туристических фирм. На нас смотрели одновременно удивленно и снисходительно, но мы упорно продолжали ехать вперед. В какой-то момент проезжали участок находящийся в ремонте, там у меня между колесами была яма с полметра глубиной и метра 4 длинной. Проехал с закрытыми от страха глазами, ибо понимал, что если свалюсь, уже не вылезу, а поскольку полоса для движения только одна — меня растерзают все те, кто стоял за нами в очередь на проезд + те, кто стоял навстречу. Постарался запомнить это место для обратного пути.
Километрах в 20 от пункта назначения мы съехали на третьестепенную грунтовую дорогу и камни по днищу заскребли непрерывно. Вдруг из двигающейся навстречу машины нам замахали руками, типа стойте. Выяснилось, что чуть дальше по дороге прошел оползень и проехать можно только на грейдере (мы как раз видели его едущим навстречу 5 минут до этого). Я сходил посмотрел (фотик забыл) — мне показалось что и грейдер не пройдет 🙁 Вообщем не далась нам деревня с красивым названием Хуанканкайе. Кстати, читали, что эта деревня была последним убежищем правителя Инкской империи Манко Юпанки после вторжения конкистадоров — действительно, там можно надежно спрятаться. На обратном пути стемнело и пошел мелкий дождик.
С ужасом вспоминая дорогу, что нам предстоит, решили заправиться, т.к. бензина могло хватить впритык, а если б надо было постоять где-нибудь или, не дай Бог, застряли бы, оказаться с пустым баком не хотелось. Заправок с бензином не было, только солярка (машины с бензиновым двигателем типа нашей видимо сюда не доезжают), но подсказали что «в двух домах отсюда есть мужик, который продает бензин». Мужик и правда был, бензин он набирал из бочки в ведро, а потом через воронку, с половой тряпкой в виде фильтра, залил мутную жижу в несчастный Свифт. Надо сказать что заглох он на ходу всего два раза, но я не обратил на это внимания т.к. все искал ту страшную яму. Машин вокруг было мало, поэтому я старательно обогнал пару грузовиков, думая что если застряну, они меня хотя бы обратно вытянут. Однако через 40 минут грунтовки выехали на асфальт и стало понятно что тот участок в темноте просто не заметили 🙂 Я долго не верил своему счастью 🙂
Перевал, до которого мы (как я рад!) не доехали на мотоцикле

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3874.jpg

В хостеле нашему приезду почти не удивились (хотя Кевин, глядя на наше грязное авто и почему-то веселые наши физиономии, протянул: «You guys are funny»), но оказалось, что комнат свободных уже нет. Кевин проявил неслыханную щедрость и за те же $26 за ночь поселил нас в отеле, где обычно номера стоят $70. Нам досталась огромная комната с видом на ступени на горе и реку. Машину поставили на стоянку в 10 минутах пешком. Провожатый просто открыл чьи-то ворота и мы загнали ее во двор. Спали как убитые.
Утром Таня пошла заказывать завтрак, а я решил быстренько забрать машину. Женщина, получив от меня 10 солей (я заранее спросил у вчерашнего провожатого сколько это будет стоить), пыталась объяснить, что парковка стоит дороже, но я ответил ей на чистом русском, что типа фиг вам, а не дороже и она отстала. Завелся с пол-оборота, но сдав на метр назад заглох. 10 минут безрезультатно крутил стартером, но машина даже не чихнула. Понятно, бензин устоялся 🙁
Парковщица сбегала за «механиком», который посмотрел под бампер и под капот и сказал «кранты». Я сказал, что он Жигулей просто никогда не видел и пошел искать таксиста с тросом. За 20 солей таксист согласился меня потянуть 🙂 Тянуть ему пришлось 20 минут, машина даже иногда чихала, но заводиться упорно отказывалась. В 2х километрах от деревни остановились перекурить, я сказал что машине и правда кранты, раз уже до сих пор не завелась с троса, и от отчаяния крутанул ключом. Движок бодро заурчал! Я не отпускал газ ни на минуту, и даже не стал завтракать 🙂
Однако времени было полно, мы съездили и заправили полбака самым хорошим бензином и я осторожно попробовал заглушить и завести машину. Сработало!
Тогда мы собрались заглянуть еще в одну деревню, где, как нам рассказал все тот же Кевин, шьют настоящие перуанские ковры и вообще вся деревня как музей.
Поехали по очередной грунтовке в горы 🙂 И хотя мы обсудили с местными, что сейчас конец сезона дождей и поэтому дорога в самом плачевном состоянии, не испугались все равно.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3885.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3891.jpg

Очаровательные пушистые свинки!

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3925.jpg

С гор текут небольшие ручейки, которые, перетекая дорогу, делают из нее страшную кашу. А на небольшой высоте так вообще разлив рек.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3919.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3934.jpg

Вдруг почувствовали очень густой запах моркови. Собрали урожай

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3897.jpg

Естественно начался дождик, и перед каждым размывом я предупреждал Таню, что можем застрять, но чудом проезжали. В деревне я побоялся оставлять машину, т.к. дети тут же набежали ее рассматривать, и остался караулить, а Таня, расспросив местную девушку, пошла к ней домой смотреть как делают ковры. В домике было темновато, поэтому только одна фотография. Вообще, в деревне есть большой рынок, на котором ткачихи презентуют свои работы, но из-за дождей он был пуст.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3931.jpg

Решив, что пора заканчивать, двинулись обратно. На очередной каше я пожалел бампер и не поехал по колее, а решил проскочить по гребню. Гребень, разумеется, оказался размытой кашей, и я с хорошего разгону в нее сел.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3948.jpg

Как раз видно ручеек стекающий с горы, который не прибавлял уверенности, что мы скоро выедем. Но вдруг навстречу показался внедорожник Ниссан, набитый аборигенами, и я решил что все, сейчас нас за две минуты вытащат.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3945.jpg

Однако у аборигенов не оказалось ни троса, ни лопаты. Они спешились, поцокали языками возле машины и двинулись прочь.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3952.jpg

Еще один проходивший мимо решил-таки помочь, но у него, конечно, ничего не получилось.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3950.jpg

Другой перуанец намеками сказал, что за небольшие деньги он может нам одолжить лопату, но за ней идти в деревню 20 минут. 40 минут — ерунда, отправили его за лопатой, сказав что не обидим. Я, до этого скакавший по камушкам, чтоб не запачкать/замочить белые кроссовки понял, что без грязевых ванн не обойтись, и полез откапываться

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3953.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3955.jpg

Выкопав с одной стороны всю грязь, с другой даже умудрился поддомкратить и подложить плоский камень под колесо. Прохожий перуанец, наблюдавший за нами, одобрил мои усилия и сказал, давай задним ходом на сухую дорогу. С его помощью выехал назад, а потом, по его же указаниям, попрощался с бампером и рванул по колее. Бампер уцелел, а я оказался на другой стороне грязищи! Кстати, не открывайте окна когда буксуете в грязи — плохо сказывается на чистоте салона 🙂 Ух! Не дожидаясь чувака с лопатой, поехали дальше, притормозив у ручейка и смыв грязь с кроссовок, носков, майки, штанов, рук и ног 🙂 И даже немного уничтожили следы грязи внутри машины с помощью моих носков ))
Девочка наверное никогда не видела такой маленькой и грязной машины в своей деревне.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3958.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3962.jpg

В хостель возвращаться уже не хотелось и мы сразу поехали в Куско, т.к. на следующий день нам надо было вылетать в Лиму, чтоб ехать дальше на пляж в Манкору.

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3982.jpg

https://reports.frankazoid.com/201103_ollanta/_MG_3985.jpg

Парковать машину решили на стоянке Херца (2 доллара за ночь), так надежнее. Чувак который нам сдавал машину, чудом сдержался и не прокомментировал чистоту машины, а оторванный бампер я заметил раньше него и подогнул на место.
На следующий день вместо расчетных 5 минут до аэропорта мотались по каким-то задворкам почти час, но все же нашли аэропорт и сдали машину измученному работнику Херца.

 

Перу, часть 1: Куско и окрестности

Перу, часть 2: Мачу Пикчу

Перу, часть 4: Манкора