Перед началом повествования стоит заметить, что и Пуэбла, и Тепоцотлан были для нас промежуточными пунктами назначения, т.к. мы старались избежать ночевки в Мехико Сити — большом шумном городе, который мы уже успели оценить. Самым большим плюсом ночевки в Тепоцтлане являлась возможность посмотреть метный акведук.
350 километров платного шоссе от Оахаки до Пуэблы пролетели почти незаметно, благодаря красивой дороге и хорошему настроению ребенка.
Пуэбла (Официальное полное название — Героическая Пуэбла-де-Сарагоса (Heroica Puebla de Zaragoza)) была не раз захвачена — сначала американцами во время войны 1846-1848 гг, затем французами в 1863 году, ну и наконец во время гражданской войны 1910-1917 годов город несколько раз переходил из рук в руки. В 1987 году объявлен ЮНЕСКО городом Всемирного наследия.
Пуэбла известна тем, что это единственный город расположенный между четырех вулканов: Пик Орисаба (5747 м), Попокатепетль (5500 м, активный и постоянно действующий, город Мехико находится с противоположной, северо-западной стороны вулкана), Истаксиуатль (5220 м) и Малинче (4503 м). Все четыре вулкана — самые высокие точки Мексики и одни из самых высоких в Северной Америке. Впрочем, и сам город находится на высоте около 2000 м.
Среди мексиканцев Пуэбла считается гастрономической столицей страны и родиной большинства блюд мексиканской кухни. Одно из главных традиционных блюд — моле (mole) — соус состоящий из 20-30 разных ингредиентов, начиная от перца и заканчивая шоколадом. Ранее это слово означало «смесь», что в принципе и отражает сущность этого блюда. Собственно, легенда создания блюда такова — однажды в бедный монастырь приехал архиепископ и его надо было чем-то кормить. Тогда монашка, ответственная за кухню в тот день, отважно покидала все, что попалось под руку в котел и хорошенько проварила, а затем полила этим варевом прилично застаревшую индюшку и подала архиепископу. Ему, видимо сильно голодному, еда понравилась, и он спросил название. «Моле» (в переводе — «да фигни всякой намешала») было ему ответом. Так оно и закрепилось.
Кафедральный Собор Пуэблы — освящен в 1649 году и является вторым по величине в Мексике. Знаменит драгоценной отделкой алтарей, мраморными колоннами, резными скамьями хора, живописью.
Архитектура города весьма интересна, хотя, как и во многих других городах Мексики, довольно много зданий заброшены и внутри заросли небольшими джунглями.
Локальный (смело можно назвать блошиным) рынок на Аллее лягушек (Callejon de los Sapos) и магазин сувениров.
Традиционные указатели в городах, крупно и понятно без лишних слов 🙂
Библиотека Палафоксиана (Biblioteca Palafoxiana, названа в честь епископа Хуана де Палафокса и Мендоза (Juan de Palafox y Mendoza), большого любителя книг) в Доме культуры (Casa de la Cultura), является первой публичной библиотекой в Мексике, основана она в 1646 и содержит в себе более 41 тысячи книг от 15 до 20 века и даже 9 инкунабул (выучил специально для этого случая) — печатных книг выпущенных от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Мексиканцы гордятся этим, хотя, например, в Баварской государственной библиотеке их 19900 (потому что печатали их в Германии и в Англии в основном)!
Как обычно в интересных местах фотографировать запрещено. Нам сказали отойти к противопололжной стене через лестничную площадку (довольно большую) и снимать оттуда, прижавшись спиной к стене. Ни одного шага ближе!
Переночевав в Пуэбле и погуляв немного по городу, мы собрались и двинули в следующий пункт — Тепоцотлан (Tepotzotlán). Крошечный, откровенно говоря, городишко, широко известный в узких кругах своим музеем Вице-королевства (Museo del Virreinato), который с конца 16го века в течение более чем 330 лет был крупным образовательным центром и назывался Колледжем Сан Франциско Хавьера (College of San Francisco Javier). Внутрь мы, к сожалению, не попали, хотя музей ныне является одним из крупнейших той эпохи.
Судя по памятникам и инсталляциям у ресторанов, поучиться сюда приезжали разные персонажи 🙂
А это для крупных пришельцев.
Традиция потереть памятник на счастье здесь тоже есть.
На площади торгуют уличной едой, но мы все же для разнообразия поужинали в ресторанчике.
Всего в 30 километрах на северо-запад находится колоссальное сооружение акведука (The Aqueduct of Xalpa), более известного как Пространство арок (Arcos del Sitio), доставляющего воду из реки в Тепоцотлан. Имеющий 61 метр в высоту и около 440 метров в длину, и расположенный в красивейшем месте, он оставляет незабываемые впечатления. Хочется гулять там целый день!
Однако нашей целью был следующий город — Сан Мигель де Аенде и мы поехали дальше.
Несколько деревень на нашем пути порадовали колоритом.
Еще утром, просматривая маршрут, я приметил интересное озеро, которое было всего в паре километров от дороги. Заглянув в самую настоящую мексиканскую деревню, мы обнаружили озеро Плотина Ташимай (La presa Taxhimay) и заодно выяснили, что там можно перекусить свежепойманной рыбкой в местных ресторанчиках. Вот, собственно, нашу рыбку поймали и несут.
А пока ее готовят, мы решили прокатиться на лодке по озеру. Опять прекрасное настроение 🙂
Плыли мы плыли, и приплыли в Калязин 🙂 Ну, по-крайней мере очень похоже.
Для понимания масштаба, вот фотография из интернета, когда воды в озере мало.
А брыкающаяся в сачке рыба, тем временем, превратилась в еду — очень вкусно, особенно с учетом нагулянного аппетита!
Понравилось креативное оформление туалетов 🙂
Прощальная фотография в этом потрясающем месте.
Оставшиеся 200 километров пролетели почти незаметно, и вот мы все довольные готовимся ко сну!
Мексика, часть 2: Вайе де Браво