Пуэрто Рико был открыт Колумбом в 1493 году, однако лишь в 1508 туда определили губернатора — Хуана Понсе де Леона (Juan Ponce de León), который в 1521 году основал город и назвал его Богатый порт (City of Puerto Rico). Расположение города оказалось стратегически важным для испанцев, так как это был «входной порт» во все Карибы и к организации обороны они подошли очень тщательно.
Обстоятельства сложились так, что в Пуэрто Рико (ПР) поехал я один. И еще на стадии планирования возникла идея сделать эту поездку сравнительно бюджетной (не, не получилось, конечно, но я пытался). Поэтому в аэропорту я упорно ждал автобус, отмахиваясь от назойливых мух таксистов и мужественно игнорируя жару. Честно говоря, после первых 40 минут я уже был готов сдаться, но на остановке со мной тусовался еще один человек, так что я решил, что автобус когда-нибудь придет. Случилось это через час с четвертью. Водитель оказался очень понимающим (к тому же говорящим по-английски) и не высадил меня, несмотря на то, что у меня не было мелочи на оплату (а принимают только американские монетки, 75c), и даже довез до пункта пересадки на другой автобус, подробно рассказав какой мне нужен и сколько на нем ехать, а так же посоветовав разменять мелочи.
В навигаторе у меня уже был забит адрес хостеля в Сан Хуане по $16 за ночь в дорме, так что при максимальном приближении к точке я вылез из автобуса и прошел 5 минут пешком. Хостель мне понравился, работнички, конечно, расслабленные, но очень приветливые, понарассказывали всего интересного, ну а крошечная комната размером с мою ванную, вместившая в себя и душ с туалетом, и 4 кровати, вполне сгодилась, чтоб в ней спать.
Из небюджетного — сразу заказ тур на светящийся пляж (Luminiscent Bay), якобы одно из чудес света, которое можно увидеть всего в 5 местах на планете, и, конечно же, Пуэрто Рико одно из таких мест. Заказал на первый день по причине новолуния, потому что чем ярче Луна, тем ничего не видно на этом пляже.
В назначенное время к хостелю подъехал черный Линкольн, уместный в этом районе, как Бентли в деревне Мамоново Кировской области (если там такая есть). Я был уверен, что это случайность, однако меня вежливо поприветствовали и предложили присесть 🙂 Уже через 45 минут мы приехали в портовый город Фахардо (Fajardo), откуда и отправлялась наша лодка. Ну это я так думал.
Куча каяков намекала на совсем другую перспективу, но я в целом был не против и физических упражнений, к тому же группа (за исключением двух пар девушек) довольно сносно рулила каяками, а этих двух исключений отправили в конец колонны и пихали веслами, чтоб не врезались в берег и другие лодки.
Вереница каяков потянулась по узкому каналу в сторону Большой Лагуны (Laguna Grande), ориентируясь на огонек впередиидущего каяка и окрики провожатых — на улице уже стемнело. Периодически натыкаясь веслами и головами на низкорастущие деревья в течение получаса мы плыли по извилистой речке, пока наконец не выбрались в Лагуну — большое озеро. Здесь по совету провожатых побрызгали себе в каяки воды — действительно искрится. Если хорошенько помутить веслом воду — она светится, но запечатлеть это не удалось — на берег мы не вылезали, штатив на каяке не поставишь, а выдержка в 5-10 сек с рук не подразумевает четкой картинки на выходе. Провожатые выдвигали две теории свечения воды — атомная электростанция неподалеку и какие-то микроорганизмы. В первую версию верилось легче 🙂
В общем и целом — прелесть данного аттракциона несколько преувеличена, но некоторый фан и физические упражнения присутствуют. Видел отзывы о сотне каяков сталкивающихся друг с другом, но это в сезон, а также про вариант с электромоторной лодкой (проплывала такая мимо нас) — но это совсем скучно и дороже.
На следующие два дня план был простой — пошататься пешком по Старому Сан Хуану, который все очень хвалили на триадвайзоре. Городок и правда симпатичный, о чем я вам сейчас и поведую.
Основные достопримечательности — две крепости, составляющие некогда оборонный комплекс города — Форт Сан Фелипе дель Морро (ФСФМ) и Форт Сан Кристóбаль (ФСК).
Проснулся по привычке рано, так что сэкономил на автобусе и прогулялся 5 километров пешком до ФСФМ, хотя к концу прогулки (8:30) было уже очень жарко.
Шел я не по главной улице, а по задворкам (зато по набережной), поэтому некоторые вещи увидел с изнанки. Например здание Нац гвардии.
И капитолий с непонятным памятником на берегу и гербами знатных пуэрториканцев.
Полиция тут, судя по знаку, совмещается с такси. Удобно 🙂
Но и мотоциклы и велосипеды у них самые крутые!
Непосредственно рядом с ФСФМ расположено кладбище, не знаю уж из каких соображений его сделали прямо на берегу бушующего океана, но сильных повреждений вроде не видно.
Сам форт понравился — за каждым углом открывается проход на другой уровень или какие-нибудь потаенные комнаты.
Толщина стены метра 3.
Вид на город.
Внизу идет пешеходная набережная, но спуститься на нее из замка нельзя — нужно возвращаться в город, и искать выход там. Несколько неожиданно.
По пути заглянул и в порт, в очередной раз поразился размерам круизных судов — больше дома.
Ну и конечно посмотрел немного город. Кстати недалеко от порта есть кафешка, где продают frozen yogurt — очумело вкусная штука и очень подходит к местному климату.
На другой, парадной, стороне Капитолия расположена масса памятников — и полиции, и пожарным, и погибшим в катастрофе, и просто президентам.
Вот такие маленькие буксиры таскают за собой здоровенные баржи с машинами и грузами.
Один из символов города — наблюдательная башня форта, запечатлен на номерных знаках машин.
Еще обратил внимание, что ближе к берегу расположены самые бедные кварталы.
Электросчетчики? Нет, не слышали.
Накрапывает мелкий дождик, так что живность пасется под крышей.
На сегодня все, скоро поедем вместе с вами в совершенно новую страну — Антигуа и Барбуда, а так же вокруг самого Пуэрто Рико!