Итак, отчалили мы от Бермуд, завершив все таможенные процедуры, около 6 вечера. Оптимистично смотрел я на ближайшие две недели Трансатлантического путешествия, видимо позабыв свой переход с Азор на Мадейру, когда почти трое суток лежал овощем в кокпите, периодически оглядывая горизонт.
Пару дней качало не сильно, драмамина помогала прикачиваться, но есть особо не хотелось (хотя знал, что надо). Делать было нечего, так что просто наслаждался удаленностью от земли (была же такая идея — купить катамаран и на землю не возвращаться значительный период времени), немного страдал от качания.
Потом порвали фал одного из парусов и пытались его завести обратно на мачту. Моя задача состояла в видеографировании, но как-то в этом процессе я умудрился растянуть (или застудить) спину, и это стало переломным моментом в путешествии.
Организм отказался функционировать, предпочитая лежать тихонечко (сидение больно отдавалось в спине) и ничего не жрать. Иногда заставлял себя выпить глоток воды, или закинуть каши с утра, дальше весь день был занят удержанием этой каши в себе, а вечером ее выташнивало в первозданном виде. Сил не было ни на что, кроме разве что пары закатных фотографий.
Одну вахту (прям перед тем, как сорвало спину) я еще отработал, а дальше капитану пришлось тянуть эту лямку за меня.
Раза 4 или 5 имели визуальные контакты с другими судами, но в целом весьма пустынно там.
На полпути начали попадаться португальские кораблики — зверское животное, способное убить человека, парализовав его нервную систему многометровыми щупальцами.
И несколько удивляло, что на протяжении всего перехода нас сопровождали птицы!
Само по себе плавание сложностей не вызывает, сразу после того, как понятен прогноз погоды. Проблема в том, что спутниковый прогноз противоречил прогнозу, присылаемому специальным погодосопровождающим человеком, а оба они, в свою очередь, весьма кардинально противоречили реальности.
Два циклона, подталкивая друг друга, кружили вокруг нас, регулярно меняя направление и силу ветра, не говоря уже про волны, которые нагоняет за сотни миль. Здесь приходилось рассчитывать исключительно на интуицию и опыт капитана, в чем, собственно, и заключается отличие начинающего мореплавателя от морского волка.
Я уже основательно склонялся к тому, что длительные переходы не для меня, и вот это применение интуиции в поиске пути, наименее опасного для жизни, меня добило (тем более в моем состоянии).
В итоге всего 2 дня из 13, что мы были в пути, нас колбасило основательно — с ветром под 30 узлов, и волнами 3-4 метра. Катамаран взлетал на одной волне, получал удар в бок от другой, и обрушивался вниз в легком заносе (брочинге, да?), обливаясь соленой водой по самую крышу. Авторулевой (по-прежнему гениальное изобретение) справлялся на отлично, с трудом представляю себе плавание по таким волнам без него.
Возможно, надо было принять предписанное капитаном (по совместительству доктором) лекарство — ром с колой. Идея в том, что если будет качать в противоход волнам, то я этого качания даже замечать не буду, но меня беспокоил вопрос, что будет, если качать начнет в унисон, и я впаду в резонанс. Вообщем стойко отказывался, как Слепаков в песне «Мне пить нельзя» )).
Остальные же члены команды лекарство принимали и чувствовали себя прекрасно 🙂
В последние пару дней перед приходом на землю ветер то пропадал, то принимался дуть нам на встречу, так что приход сдвинулся на сутки, но это роли уже не играло 🙂 Просто хотелось сойти на землю и некоторое время провести без качки.
Организм пришел в себя довольно быстро, хотя сильно похудел и ослаб: 2-3 км прогулка давалась с трудом в первые пару дней, зато потом махнул аж на 20 км по горам, мышцы болят уже 4й день, да я и добавляю ежедневно по 7-10 километров прогулками.
В итоге — в целом все удалось, спасибо капитану Марату за безопасную доставку до места назначения, команде за моральную поддержку, катамарану Мана-Мана за уверенность в любую непогоду, океану за позволение им насладиться. Но все-таки я еще поезжу сухопутно 🙂 Пройдено порядка 1800 морских миль (3333 км).