Яхтенное путешествие, часть 1 — Сан-Мигел

Часть 1: Сан-Мигел

Часть 2: там же

Часть 3: Терсейра и Пику

Часть 4: опять Сан-Мигел

Часть 5: Санта-Мария

Часть 6: Фуншал

Часть 7: Канары

Итак, дорогие мои читатели, пришло время рассказать о моем месяце жизни на яхте и том, что ему предшествовало. В прошлом году мы попробовали новый для нас вид отдыха — чартер катамарана и мне очень понравилось, даже не смотря на некоторые неудобства в виде качки. Основательно поворошив интернет я понял, что было бы интересно попутешествовать морскими/океанскими путями подольше, ну, скажем, несколько месяцев. Однако базировалось это ощущение всего лишь на недельной поездке по островам, а, судя по прочитанному, этим путешествия не ограничиваются.

Зимой я виртуально познакомился с Олегом, хотя и читал о его автопутешествиях до этого, и тут выяснилось, что он сдает свою яхту внаем. Договорившись о цене я забронировал яхту на месяц на лето, а так же договорился об отпуске за свой счет на работе.

Время приближалось, маршрут вырисовывался такой: Азоры — Мадейра — Канары. Расчет был несложный — на этом маршруте есть и островная часть, и океанская, при этом они чередуются и к тому же это места, где я еще не был, и отдельно вряд ли бы собрался в ближайшее время.

Олег был столь любезен, что пригнал лодку на Азоры, а после забрал на Канарах. Но, обо всем по-порядку.

На Азорскую часть поездки был приглашен мой брат с семьей, ибо мне, признаться, было немного страшно начинать все это одному, да еще и с таким небольшим опытом.

На вторую часть, в виде перехода с Азор на Мадейру, были приглашены пара друзей, поскольку перегон там 500 миль (900 км), а я не был уверен, насколько это страшно оказаться в 450 километрах от какого-либо берега (да и еще и 5 км глубина!), и решил заручиться поддержкой опытного капитана.

Третью часть я собирался провести в одиночестве, чтобы можно было понять, насколько я морально и физически приспособлен к таким подвигам.

Не всему задуманному суждено было сбыться, но я и не рассчитывал, что все будет просто 🙂

Кстати, перед прилетом на Азоры мы посетили Лиссабон, но об этом расскажу позже, для разнообразия игнорируя хронологический порядок.

Азорский архипелаг представляет собой 9 вулканических островов, расположенные в полутора тысячах километров от Лиссабона (и в 3900 км от берегов Северной Америки). Острова делятся на три группы — западная (Флориш и Корву), центральная (Грасиоза, Терсейра, Сан-Жоржи, Пику и Фаял) и восточная (Сан-Мигел, Санта-Мария). Дата открытия островов неизвестна, существуют лишь косвенные доказательства, что там высаживались еще карфагеняне, но официально Король Португалии объявил открытие Азор в 1439 году. На момент открытия, кстати, острова были необитаемы. В XVII веке Азоры становятся центром торговли между Европой, Индией и Америкой. Их гавани принимают галеоны, гружёные золотом и сокровищами, вывезенными из Перу и Мексики, в результате чего острова подвергаются постоянным атакам французских, английских, алжирских и турецких пиратов.

Начали мы свое Азорское приключение с острова Сан-Мигел. На месте нам не сиделось, конечно, и мы сразу отправились смотреть окрестности. Как мы слышали в гостинице, в небольшом городке Vila Franca do Campo намечался большой праздник, и мы, конечно, хотели на это посмотреть. Приехав на место, мы увидели украшенные безлюдные улицы и, как оказалось, про праздник здесь не в курсе, а улицы украшены всегда.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Стоит заметить, что основанный в середине 15го века город быстро вырос и стал административным центром Сан-Мигеля, но в 1522 он был полностью разрушен землятрясением и столицу передвинули в Понта-Делгада.

Достопримечательностей в нем не так уж и много — пара церквей, грязноватая набережная и памятники.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

То же место в темноте (заглянули на обратном пути).

Sailing, Europe 2015 photo

Дольше оставаться здесь не было смысла, и мы двинулись в сторону Фурнаш (Furnas). Будучи расположенной на активных вулканах деревня имеет непростую историю. В 1440 году было первое известное извержение, сразу после колонизации острова, а в 1630 году произошло извержение погубившее около 200 человек. Сейчас же в центре деревни порядка тридцати источников, отличающихся как по своему минеральному составу, так и по температуре. Местные жители готовят кукурузу в парах гейзеров, а соседние рестораны — мясо.

Позже я здесь катался на велосипеде, так что я объединю фотографии, да и отчет плавно перетекает из одного в другой.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

В зависимости от погоды, это место выглядит или очень зловеще, или очень приятно.

Sailing, Europe 2015 photo

Зашли мы там и в ресторанчик отведать местного загейзеренного мяса — очень мягкое и со специфическим, но не неприятным, запахом.

Возле автобусного терминала обнаружился опрокинутый домик.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

И даже небольшой парк в городе и чуть в стороне от него.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

А уж на Фурнашском озере (Lagoa das Furnas) тоже было где разгуляться.

На северной части озера есть место, где за небольшие деньги можно приготовить свое мясо в специальной нише, где вулкан создает достаточную для готовки температуру. Правда занимает это несколько часов.

Sailing, Europe 2015 photo

Для начала прогулялся на Pico do Ferro, приятная тропинка, хотя и грязноватая после дождей.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

На обратном пути нашел полуразрушенную усадьбу посреди леса. Вот уж непонятно, откуда она там взялась.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

А тропа вокруг озера является своеобразной выставкой деревянных скульптур. Популяризация прогулок (hike) послужила темой для этого туриста.

Sailing, Europe 2015 photo

А это, как следует из стоящей рядом таблички, Несси, потерянный кузен Лохнесского чудовища. Когда-то давно Несси утомился от холодных вод Шотландии и перебрался на Азоры.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Лягушки считаются очень важной живностью в этих краях — во-первых, они уничтожают комаров, а во-вторых, являются лучшими показателями уровнями экологии — они не живут в зараженных местах.

Sailing, Europe 2015 photo

The goldcrest Regulus (regulus azoricus) — не знаю уж, как оно на русском — самая маленькая птичка в Европе, достигает 8-9 см в длину и весит аж 7 грамм. Ну а ежика (только сейчас заметил, что он там есть) просто завезли из Европы.

Sailing, Europe 2015 photo

Вот мне кажется я тут подкормил одного такого, и он теперь 8 грамм.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

На южном берегу озера притаилась мрачноватая средневековая церковь, к сожалению была закрыта к посещению.

Sailing, Europe 2015 photo

Ехать было около 50км до Понта-Делгады и по пути мне казалось, что сил у меня еще много (велосипед-то электрический), так что я решил заглянуть еще на озеро Lagoa do Congro. Начало пути выглядело многообещающе.

Sailing, Europe 2015 photo

Но в основном просто ехал по шоссе, причем бОльшую часть почему-то в гору. Озеро было симпатичным, но одинокой прогулке помешало семейство, отдыхающее там в более-менее единственном месте, пригодном для гуляния. Может, конечно, там и были другие тропинки, но становилось поздно, и искать их не стал.

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Sailing, Europe 2015 photo

Ну а вид сверху на Вила Франка до Кампо и прекрасный одноименный островок достойно завершил фотосессию на этот день. Лишь десятки километров отделяли меня от яхты 🙂 Признаться, я не осилил дорогу целиком, спустился вниз до города и поймал автобус.

Sailing, Europe 2015 photo

Вот так, начали с поездки на машине, а закончили велосипедом 🙂 Продолжу тогда в том же духе про еще одно замечательное место — Зеленое и Синее озера в западной части острова. Там же находится и Монте Палас отель, о котором есть отдельный отчет.

 

Часть 2: там же

Часть 3: Терсейра и Пику

Часть 4: опять Сан-Мигел

Часть 5: Санта-Мария

Часть 6: Фуншал

Часть 7: Канары