Тузик, что характерно, не завелся и на этот раз (и мы впоследствии на него вообще забили), но останавливаться уже не было смысла, да и грести всего метров 200, так что на самом рассвете и поплыли. Ранее утро — самое лучшее время для посещения, уже красиво светит солнце, но еще нет массы посетителей, которых сюда привозит рейсовый катер (или что там у них ходит) из деревни.
Жаль, у нас было не так много времени, как хотелось бы, ибо через 3 дня на этом островке состоялся чемпионат мира Red Bull по прыжкам с трамплинов в океан. Ну, хоть посмотрели подготовку к этому меропри ятию.
Полетал, конечно, и на дроне. Крошечная белая точка в левой части кратера — тузик.
Уже когда отплывали, заметили группу, собирающую трамплины.
Следующей остановкой был остров Санта-Мария, все еще Азоры, но уже как бы по пути на Мадейру. Здесь мы, планирую приготовить обед на гриле, немедленно сломали регулятор, и дальше пользовались им с большой осторожностью, купив в магазине на острове дополнительный краник, на всякий случай.
Всю дорогу нас сопровождали дельфины и чайки, а я, будучи уверенным, что эти замечательные млекопитающие мне скоро наскучат (а нет, до самого конца путешествия им радовался!), старался их запечатлеть (бонусный видео ролик в последней части!) 🙂
Но пролетели 50 миль (90 км) пути быстро, и вот уже Санта-Мария. Основной его порт Vila do Porto (Портовый город) находится в юго-западной части, поэтому мы вдоволь посмотрели западный неприступный берег.
Это самый южный и самый восточный Азорский остров, знаменитый своими белыми песчаными пляжами (ни одного не видели, возможно, они все на севере, хотя пляж Формоза всего в 4х километрах от города) и безосадочным климатом. Наиболее важной точкой на острове долгое время был аэропорт. Несколько десятилетий здесь находилась координационная служба для североатлантического воздушного корридора, а так же трансатлантическая остановка для дозаправки самолетов. Позже, с разработкой лайнеров, способных перелететь весь океан сразу, необходимость в этой остановке отпала, к тому же на других островах построили более современные аэропорты. Европейское космическое агентство (The European Space Agency (ESA)) установило систему спутникового слежения (или слежения за спутниками) в конце 20го века, разжигая тем самым дискуссии о зависимости острова от авиационной отрасли.
Еще есть слухи, что на острове ежегодно проходит некое автомобильное ралли, но то ли интернет у меня совсем плохой сейчас, то ли я что-то не то искал, но ничего значительного не обнаружил.
Сейчас же одним из главных направлений является туризм, включающий в себя винд-серфинг, пляжинг, рыбалку, нырялку с аквалангами и даже охоту на зайцев.
Основные культурные мероприятия проходят в августе-сентябре: 15 августа фестиваль Nossa Senhora da Assunção, в последнюю неделю августа музыкальный фестиваль Máre de Agosto, а в начале сентября праздник, посвященный защите острова от нападения пиратов — Confraria dos Escravos da Cadainha.
Сам город находится на горе, а на марину смотрят пушки форта.
На пути из порта в город дорога вьется серпантином и вот внутри этого серпантина раскинулся небольшой садик, видимо для тех, кто устал подниматься. Оригинально и симпатично.
Но вот мы загрузились продуктами на перегон до Мадейры (485 миль, 900 км) и отчалили на следующий день. Если б мы знали, что продукты нам не понадобятся…
Первый день (точнее его остаток) мы скользили по водной глади в практически полном экстазе 🙂 Немножко омрачал факт, что мы идем на моторе, а хотелось бы все больше на парусах, но даже это нисколько не могло испортить нам настроение.
Бескрайние поля чаек, сидящих на воде радовали глаз, а разбегающиеся по воде птицы — фотоаппарат.
Красивейший закат в нескольких милях от острова (развернулись к солнцу для этого кадра, идем-то в другую сторону совсем).
На следующее утро раздуло, пошли под парусами, да с такой же скоростью, как до этого на моторе. Радовались, как дети, и еще смогли кушать, потому что ветер был, а волн — не было. Я даже было вылез позагорать, но ветер довольно прохладный.
Зато опять радовали дельфины (в бонусном ролике, о котором упоминал уже) и закат.
А потом начался кошмар для нас с Федором. Следующие почти трое суток мы переползали с коек на палубу для несения дежурства, почти не ели и не пили (ни сил, ни желания не было). Ветрище не позволял расправить паруса, а волны — делать что-либо другое, кроме как лежать. Таким овощем я себя давно не чувствовал, этот 101 часовой переход изрядно подкосил мою уверенность в том, что я готов к трансатлантическому переходу, да и вообще постоянной жизни на яхте.
Единственное, что осилил снять за трое суток, так это минутный ролик с нашей кормой и с некотором трудом справляющимся авторулевым (слава тому, кто его придумал!). Необходимо заметить, что ночью «можно» (знаю, очень условно) отрываться от созерцания горизонта не более, чем на 10-15 минут, так что ставили будильник на каждые 10 минут и оглядывали горизонт. За весь перегон не встретили ни одного судна.
Берег приближался невыносимо медленно, а я все думал о старых временах, когда плыли месяцами, да еще и неизвестно куда. Немудрено, что моряков необходимо было занимать непрерывно, ну или спаивать ромом 🙂
Совершенно измученные мы даже не дошли до столицы Мадейры Фуншала, а приткнулись в ближайшую замеченную бухту Кальета (Calheta), где немедленно сошли на твердь земную и, покачиваясь, упивались стабильностью 🙂 На следующий же день, погуляв, все же осилили дойти до столицы. Но вот, собственно, Кальета и окрестности.
Стоянка-зарядка для электромобилей. Ни одного не видели.
Слив для горных вод в сезон дождей. Тоже не видели 🙂
Откровенно говоря, все увиденное было словно во сне, мы просто наслаждались прогулкой и отсутствием качки 🙂
Даже с дрона не получилось сделать такой хороший вид на марину и, хоть и упакованные в бетон, но все же песочные пляжи.
Здание без окон (и почти без дверей) — какой-то музей искусств (закрытый).
А вот и с дрона пара кадров.
Под вечер отчалили в Фуншал, в порту которого мы, радостно увидев одно место и запарковавшись в него через минуту были прогнаны прибывшими хозяевами 🙁 Портовый служащий сказал нам встать третьим рядом к одной из яхт, но тамошний капитан, мерзкий старичок в трусах и майке, прямым текстом сказал, что вставать к нему не надо, и помогать он нам не будет, несмотря на то, что это наша третья швартовка (ну прибеднились немного), и типа валите куда хотите. Уточнил, в какой стране взращивают таких уродов, оказалось — в Норвегии. Зато стоящие по соседству швейцарцы с радостью нас приняли и помогли привязаться, за что им очень признательны.
В Фуншале довольно результативно провели три дня, но об этом — в следующей (и, видимо, последней уже) части.