Денали, Аляска часть 3, США (август 2017)

Денали (или МакКинли) — самая высокая гора в Северной Америке, возвышающаяся на 6190 метров над уровнем моря. Это так же третья в мире гора по изолированности. Она же является главной достопримечательностью национального парка Денали на Аляске.

Гора издревле называлась Денали (в переводе с языка индейцев атабаски название горы Денали означает «великий»), но в 1896 году ее переименовали в честь кандидата в президенты Вильяма МакКинли, и официально признали это название в 1917 году. Только в 2015 она получила обратно свое оригинальное имя.

Поскольку мы понятия не имели заранее, когда до него доберемся, мы не бронировали кемпинг Teklanika River Campground, находящийся на 29 миле знаменитой дороги на Кантишну длиной в 92.5 мили (почти 149 км).

Первые 15 миль этой дороги заасфальтированы и открыты для всех. Мы проехали до Реки Саваж (Savage river) и немного прогулялись. Места для парковки автобуса там не так много, но по краю дороги все же нашлось.

Прошлись вдоль реки, ничего интересного, и Дима пошел обратно, а мне, как водится, приспичило подняться в гору. Подниматься было непросто, но навыков скалолазания у меня уже достаточно, так что забрался аж на 522 метра. А когда поднялся, как водится, решил не идти обратно тем же путем, а пройти по горе и спуститься напрямик 🙂

Идти по хребту было несложно, хотя и жутко ветрено. Первые минут 15 спуска тоже особого труда не составили — постепенно появлялась трава, но местами и невысокая. А дальше началась жесть. Высокие, плотно сплетенные кусты, колючки, перепады высот и ручьи. И все бы ничего, но то тут, то там, встречались медвежьи туалеты.

Через какое-то время я нашел тропу, ветки вдоль которой были обломаны и на сломах виднелась шерсть, а в одном из ответвлений я наткнулся на свежевытоптанную лежанку.

В общем туалет я там и сам чуть не устроил, но помнил, что медведи тоже не в восторге от встречи с людьми, просто их надо предупредить о своем приближении. Давненько я так долго не ощущал страха и не получал такого обилия адреналина. Я продирался через кусты и в полный голос пел песни, которые помнил (помнил я их немного, поэтому они часто повторялись).

Был у меня, конечно, баллон с газом против медведей, но опыта использования не было, да и как медведь среагировал бы в «своем» лесу на этот газ — я не знаю.

Дошел в итоге благополучно, но в дальнейшем стал гораздо осторожнее с выбором троп 🙂 Честно говоря, у меня было ощущение, что шел я часа два, но посмотрел трек — а там значится 1 час 20 минут на 4.6 км.

Стоять, как раньше, где-то снаружи парка и каждый день в него заезжать не получалось — место никак не находилось — ближайшее было милях в 30, а на этот парк надо несколько дней, то есть миль по 100 в день надо было накатывать туда-сюда, плюс стоимость автобусов, совсем не копеечная.

Кемпинг на реке Текланика был забронирован на несколько недель вперед беспросветно — там всего 53 места, а желающих — многие сотни. Пока я искал варианты вокруг, включая аварийные, Дима случайно заглянул еще раз на сайт кемпинга и обнаружил там свободное место на 3 ночи (разрешенный минимум) через 4 дня. Конечно же, нисколько не сомневаясь, мы его забронировали, а сами тем временем смотались в Фэйрбэнкс (о чем рассказал в предыдущей части).

Вернувшись в Денали с чистой совестью купили билеты на зеленый кемперский автобус (который можно безлимитно использовать внутри парка) и проехали на автобусе до 29й мили, где встали в удобное место. Было и солнце для панелей, и тень для прохлады (днем, ночью и так дубак).

Первая же вылазка, в надежде на совпадающую с прогнозом хорошую погоду, произвели в Кантишну (я уже писал немного об этом тут), чтоб уж осмотреться по пути и понять, куда еще стоит ехать.

Места в автобусе на Кантишну надо бронировать заранее, обратно можно ехать на любом зеленом автобусе, они тут как маршрутки.

Утрамбовались и поехали.

Водитель старательно рассказывает про парк и обещает массу животных. Первые примеры, конечно, поразили. Снято на 320мм (с учетом кропа), в угол сделал еще 4х кратное увеличение. Народ сначала 5 минут ищет точку на горизонте, которая в 50% случаев оказывается камнем, а потом восхищенно цокает языками и снимает на телефоны.

А мы привыкли снимать так 🙂

С первых же видов на саму Денали, водитель нас порадовал, что такой безоблачной горы он не видел уже три недели, и обычно она показывается на полдня, не больше, потом опять несколько дней скромно прячется в облаках.

Виды на горы были совершенно фантастические на всем пути.

А самую главную постепенно, по мере нашего приближения, затягивало.

Традиционная фотка (ну почти, большинство туристов так держаться на руках не могут) в конце пути.

Несколько узких мест, где автобусы выглядывают из-за угла и решают, кто же первый проедет.

Поездка эта длится 13 часов и дается непросто. Несколько смотровых по пути, от которых уходят в разные стороны тропинки, неторопливая езда по грунтовой дороге, время на сбор туристов на каждой остановке. Уже прилично вечерело, когда возвращались в кемпинг, впрочем виды от этого только выигрывали.

Ну и наконец-то первая крупная фото добыча.

Следующий день у меня почему-то обозначен только вечерней велопрогулкой, то ли так сильно утомились от Кантишны, то ли еще в чем причина. Но за 3.5 часа проехал 40 километров (а рельеф там совсем не плоский, набор высоты составил 777 метров), наловил пейзажей и под конец здоровенного оленя.

Про оленя, кстати, отдельная история. Доехал я до смотровой площадки, уже изрядно вымотался и сел ждать автобус. Минут 15 просидел и замерз, решил ехать автобусу на встречу, потому что как раз от этой площадки дорога шла под горку. Животных никаких не видел, и это было обидно (хотя, помня историю с прогулкой на реке Саваж, может и хорошо, что не встретил). Так вот проехав буквально 100 метров увидел на дороге оленя! Поставил велик и ломанулся за ним, фотографировать. Охотился около часа, уже начало темнеть, и вдруг вдалеке (увлекся и ушел в тайгу) увидел автобус, который, кстати, был последним в этот день.

Ух, как я бежал и махал! Хорошо, что водители тут приучены искать живность повсюду, показывать туристам, да и про самих туристов не забывают. Увидел он меня, дождался и подобрал. Был я, кстати, в этом автобусе один 🙂

Обратно фиг бы я доехал, честно говоря, да еще по темноте. А на улице — около 0 ночью.

В новый день решили найти тропинку для прогулки, и слезли с зеленого автобуса возле Denali Eilson visitor center. Тропинка уходила наверх, и вроде как была на полчаса. Но кто ж нас остановит?

В конце тропинки погнались за оленями, потом шаг за шагом ушли заметно в сторону от визитор центра, потом спустились прям по склону без всяких троп, пересекли дорогу, и, через подсохшую реку (хотя вброд все равно пришлось переходить), ушли в тайгу, где нашли заброшенную избу 🙂

По реке бегали звери.

А в тайге около часа собирали голубику. Даже пожертвовали немного воды и набрали в бутылки.

Избушка удивила обилием инструмента. Идти по довольно высокой траве (и мелким кустам) тяжело, поэтому изначальный план обойти немного гору быстро поменялся на «выбраться бы отсюда» ))

Пришлось немного и поблуждать, но maps.me на удивление неплохо знает местные тропинки — сквозь колючий кустарник пробрались на тропу, ведущую обратно к визитор центру. На обратном пути встретили невероятного красавца. Огромного. Снимали из автобуса, но все равно было страшновато.

А дальше было еще интереснее — поразвлекав нас, медведь отправился по своим делам прямо по дороге, по которой метрах в 500 от нас шли 3 человека. Заметив медведя они, как по инструкции, сбились кучей и пошли в сторону, а медведь свернул точно к ним.

Автобус начал сдавать задом в сторону находящихся в опасности, а люди кучкой (молодцы) двинулись обратно на дорогу (не представляю, какую выдержку они проявили). Медведь, совершенно не обращая на них внимания, ушел. Все вздохнули с облегчением и поехали дальше.

Еще олени.

Последний день был посвящен озеру чудес (Wonder lake), где мы опять наелись голубики, налазились по болотам и кустарникам и нагулялись вдоль озера. Пейзажи несколько приелись, поэтому фоток мало 🙂

Видели еще медведей, но уже далеко. По пути у визитор центра сделал еще вот такой креатив 🙂

С погодой нам сильно повезло, гору было видно все три дня (водители говорили, что такого сто лет не было, впрочем, может они всем так говорят, чтоб людям приятнее было) 🙂